Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Descubre la auténtica cocina Tlahuica: Un tesoro gastronómico

Por: Adalai Ojeda 30 Ago 2024
Descubre la auténtica cocina Tlahuica: Un tesoro gastronómico
La cocina tlahuica, rica en tradiciones y sabores ancestrales, es una joya gastronómica preservada por los pueblos originarios del Estado de México.

La cocina tlahuica, originaria del Estado de México, es conocida por sus sabores auténticos y técnicas ancestrales. Destaca por el uso de ingredientes locales y recetas que han pasado de generación en generación. Cada platillo no solo es una delicia para el paladar, sino también un reflejo vivo de la rica historia y cultura tlahuica.

Por Adalai Ojeda

Esta cocina se caracteriza por su profundo respeto por la tierra y sus ingredientes, utilizando productos locales como el maíz, frijol, chile, hongos y hierbas silvestres, entre otros, para crear platillos que han sido transmitidos de generación en generación.

Te puede interesar: Chocolomo: el platillo tradicional de la península de Yucatán que no conocías

La importancia de preservar las tradiciones culinarias

Una expresión culinaria de los pueblos originarios del Estado de México, en particular de la región que abarca los municipios de Ocuilan, Malinalco y Temascaltepec, entre otros. El IIFAEM subraya que esta cocina es un patrimonio cultural invaluable.

El Instituto de Investigación y Fomento a las Artesanías del Estado de México (IIFAEM) ha puesto esta rica tradición culinaria bajo los reflectores, promoviendo y preservando las tradiciones de estos pueblos.

cocina tlahuica
La cocina e ingredientes tradicionales es su diferenciador. Foto Freepik

Los artesanos, quienes se dedican a mantener viva esta tradición, para apoyar su labor, invitan a visitar las Tiendas de Artesanías «Casart» en el Estado de México, donde se pueden encontrar productos gastronómicos artesanales de alta calidad, elaborados siguiendo las recetas tradicionales.

Te puede interesar: Historia y origen del bubble tea, una bebida tradicional de Taiwán

Preservar la gastronomía tlahuica es más que disfrutar de un buen platillo; es valorar y reconocer el trabajo de los artesanos y fortalecer la identidad cultural de los pueblos originarios del Estado de México.

¿Y tú, ya conocías la cocina tlahuica? Si no, es el momento perfecto para descubrirla y dejarte sorprender por los sabores y tradiciones que estos pueblos originarios han preservado con tanto esmero. 

Adalai Ojeda
Adalai Ojeda Adalai Ojeda Amante de la comida, de los viajes y de los conciertos. Creadora de contenido en redes sociales con pasión por la gastronomía mexicana y el glamour.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!