Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

Cítricos únicos que solo probarás en la península de Yucatán

Cítricos únicos que solo probarás en la península de Yucatán

Por: Desiree Perea 14 Mar 2024

Descubre la riqueza de los cítricos de la Península de Yucatán. Explora las variedades, características, beneficios y usos en la gastronomía local.

La Península de Yucatán es un territorio realmente apreciado por sus impresionantes playas. Llamando la atención de mexicanos y extranjeros para disfrutar de sus impresionantes playas. Además, parte de su atractivo se centra en la riqueza gastronómica. Que sin duda es histórica. Para ello, existen ingredientes básicos que rigen los sabores de sus recetas. A continuación, te contamos sobre la importancia de los cítricos en el sur de México

Por: Desiree Perea

El universo de cítricos que enorgullece a la península de Yucatán 

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Los cítricos ocupan un lugar destacado, no solo por su sabor único y refrescante, sino también por su importancia económica y cultural para la región. Dentro de la categoría de limón, Yucatán destaca por la producción del limón persa, criollo e italiano. Cada uno destaca por su sabor y nivel de acidez que los hace únicos. A simple vista, el limón italiano se identifica gracias a su cáscara de color amarillo brillante.

Asimismo, la lima se reconoce de la Península de Yucatán por la popular sopa de lima. Una verdadera estrella de la cocina yucateca. Aunque no sólo tiene lugar aquí, pues también se puede disfrutar en agua y hasta el fruto fresco durante la temporada de calor. La toronja y mandarina también son parte de las cosechas mexicanas de la zona del sur.

Te podría interesar: Oriundo: el restaurante de Elio Xicum con cocina de todo Yucatán

Por otro lado, existen dos tipos de naranjas que se producen en este estado. La naranja dulce, también conocida como naranja china es perfecta para la temporada de calor. Se consume fresco como botana dulce. Una receta local se conoce como ensalada Xec. Se prepara con algunos de estos cítricos, jícama y chile en polvo, donde se incluye este fruto como ingrediente principal.

Por el contrario, la naranja agria es la encargada de aportar notas cítricas a la gastronomía yucateca. Usualmente se incluye en adobos, así como para preparar ensaladas frutales frescas. También llegó desde China, pero se adaptó de gran manera a las condiciones climáticas de México para su cosecha. 

Te podría interesar: Sopa de lima, uno de los platillos icónicos del estado de Yucatán

Cocina que del sur de México que aprovecha las notas ácidas 

La diversidad culinaria en nuestro país, permite aprovechar diversos ingredientes. No es extraño que ingredientes con notas dulces tengan lugar en platillos salados para crear un juego de sabores único. De esta manera, la gastronomía mexicana se ha posicionado como una de las favoritas a nivel mundial. Específicamente hablando del legado gastronómico de la Península de Yucatán, podemos encontrar grandes contrincantes. Donde los cítricos son pieza fundamental para lograr sabores únicos. 

Toronja y naranja en rebanadas. Foto de Canva.

Te podría interesar desde Cocina Vital: Increíbles formas de utilizar cítricos para limpiar tu casa 

Desde entradas hasta platillos fuertes y salsas. Estas frutas con notas ácidas son el toque perfecto para el equilibrio. Los cítricos son sin duda una fuente económica importante para los productores de la región. Quienes gracias a su dominio, hoy podemos acceder a una gran variedad de frutos nativos. Que no podrían degustar igual que en los estados del sur. 

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter