Se trata de uno de los platillos más representativos de la Huasteca mexicana y de la gastronomía mexicana en general. Hoy hablaremos de la carne a la tampiqueña y cómo preparar este icónico platillo en la cocina de tu propia casa. ¿Listo para ponerte manos a la obra?
¿Qué es la carne a la Tampiqueña?
Se trata de una preparación elaborada con tira de filete de res asada, acompañada con rajas de chile poblano, enchiladas verdes, queso panela asado, frijoles charros, en algunos casos con un tamalito y salsa mexicana servida por separado.
Popularmente se asocia con Tamaulipas, aunque en realidad no tiene un origen directo con esa ciudad. Este platillo fusiona influencias de la Huasteca tamaulipeca, donde es común acompañar la carne asada con enchiladas y frijoles.
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¿Cómo preparar carne a la Tampiqueña?
Ingredientes
Cane Asada
- 500 g de bistec de res (filete)
- 2 dientes de ajo picados
- 1/4 taza de jugo de limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Enchiladas de queso:
- 4 tortillas de maíz o harina
- 100 g de queso fresco o panela, en tiras
Guacamole:
- 2 aguacates maduros
- 1 tomate pequeño, picado
- 1/4 de cebolla morada, picada
- Jugo de 1 limón
- Cilantro picado al gusto
- Sal al gusto
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Instrucciones:
- Preparación de la carne:
- Mezcla el jugo de limón, el ajo, el aceite de oliva, sal y pimienta en un bol.
- Marina la carne en esta mezcla durante al menos 1 hora en el refrigerador.
- Cocina la carne en una parrilla o sartén caliente hasta el término deseado.
- Preparación de las enchiladas de queso:
- Calienta las tortillas y coloca tiras de queso en el centro.
- Enrolla las tortillas para formar las enchiladas y reserva.
- Preparación del guacamole:
- Machaca los aguacates y mézclalos con el tomate, la cebolla, el jugo de limón, cilantro y sal.
- Armado del platillo:
- Sirve la carne asada acompañada de las enchiladas de queso y una porción de guacamole.
- Decora con rodajas de limón y cilantro fresco, si deseas.
La carne a la tampiqueña es una mezcla de sabores mexicanos que puedes preparar fácilmente en tu casa, perfecta para un fin de semana con familia o amigos. Un platillo tradicional por sus ingredientes frescos y fácil preparación.