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Alimentos que jamás deberías meter al microondas

Por: Adalai Ojeda 17 Sep 2024
Alimentos que jamás deberías meter al microondas
Descubre que alimentos no deben calentarse en el microondas, los riesgos para la salud y cómo algunos pueden volverse peligrosos.

Aunque el microondas nos saca de apuros, existen ciertos alimentos que no deberían entrar en ese aparato mágico. Si quieres evitar desastres y conservar tus comidas deliciosas, aquí te contamos que alimentos es mejor mantener fuera de dicho electrodoméstico. ¡Mira cuáles son!

Por Adalai Ojeda

Muchos desconocen que ciertos alimentos al ser expuestos al microondas pueden generar sustancias nocivas, liberar gases peligrosos o, en el peor de los casos, provocar explosiones dentro del electrodoméstico.

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Algunos alimentos pueden perder sus nutrientes al meterlos al microondas.Foto Freepik.

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Además, algunos productos pierden su calidad nutricional, lo que significa que no solo nos arriesgamos a arruinar la comida, sino también a disminuir su valor alimenticio. Desde carnes procesadas hasta ciertos vegetales, existen alimentos que deben mantenerse alejados del microondas.

Alimentos no debes meter al microondas

Los alimentos que te mostraremos a continuación no deben recalentarse en el microondas porque pierden nutrientes, cambian su composición, textura, sabor y hasta pueden provocar intoxicaciones en niños y adultos.

  • Carne procesada: Algunas sustancias que sirven para conservarla, no son aptas para su cocción en el microondas y pueden causar efectos adversos en la salud.
  • Remolacha: Alimento rico en nitrato y no puede ser recalentado debido a que se oxida el hierro que contiene. Además, las verduras recalentadas en el microondas pierden sus nutrientes y también pueden convertirse en un alimento cancerígeno.
  • Huevos duros: El vapor que causa el electrodoméstico puede generar que explote el alimento.
  • Papa: Pueden producir Clostridium Botulinum, una bacteria que puede causar botulismo.
  • Frutas: En general, contienen mucha agua. Al calentarse el agua de su interior se convierte en vapor y al no tener una salida cómoda hace que la fruta explote.
  • Ají picante: Contiene cierta cantidad de capsaicina, responsable del sabor picante. Este se libera al aire, pudiendo producir fuertes picores en ojos y garganta.
  • Leche materna: Algunas partes pueden parecer frías o a temperatura adecuada, pero otras estar demasiado calientes y provocar quemaduras.
  • Arroz: El motivo se debe a que contiene esporas de Bacillus Cereus, una bacteria que podría causar intoxicación alimentaria, y puede sobrevivir durante la cocción.

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Evitar el uso del microondas para estos alimentos no solo te ayudará a mantener sus nutrientes y sabor, sino también a evitar posibles riesgos para la salud. Si no quieres arriesgarte a una mala experiencia o incluso una visita al médico, mejor opta por métodos tradicionales de recalentado para estos alimentos.

Adalai Ojeda
Adalai Ojeda Adalai Ojeda Amante de la comida, de los viajes y de los conciertos. Creadora de contenido en redes sociales con pasión por la gastronomía mexicana y el glamour.
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