Las abejas son esenciales para la salud de nuestro planeta, juegan un papel crucial en la polinización, un proceso vital para la reproducción de muchas plantas y la producción de alimentos en todo el mundo. Existen más de 20 mil especies de abejas; cada una adaptada a los ecosistemas específicos en los que habitan. A de abeja es un proyecto para el que son lo más importante. Hoy te contamos por qué.
Las abejas son responsables de la polinización de aproximadamente un tercio de los cultivos que consumimos. Sin ellas, muchos alimentos como las frutas, nueces y verduras, serían mucho más costosos.
En el marco del Día de la Tierra, el pasado 22 de abril, A de Abeja, celebró la biodiversidad y sostenibilidad en un lugar lleno de historia: la chinampa Granja Apampilco en Xochimilco. En este escenario, ofrecieron una cata-maridaje especial junto con una experiencia sensorial, combinando lo mejor de la naturaleza con propuestas gastronómicas.
En el evento los invitados conocieron las mieles derivadas de la floración local, al tiempo que se les hizo conscientes de lo mucho que cuidarlas puede reflejarse en la salud de la tierra y del hombre. Además, degustaron productos locales en un entorno natural que hoy en día contribuye a la conservación y el respeto por el medio ambiente.
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“En nuestra reciente cata maridaje en la chinampa Granja Apampilco, no solo celebramos el Día de la Tierra degustando deliciosas combinaciones de sabores locales, sino que también pusimos énfasis en la conciencia ambiental. A través de esta experiencia, nuestro objetivo es fomentar la adopción de prácticas alimentarias que sean saludables y sostenibles”, expresó Alejandra Lizárraga, Maestra en seguridad alimentaria y especialista en sistemas alimentarios
A de abeja: una experiencia que conecta sabor y sostenibilidad
En la cata se disfrutaron un guacamole con miel de aguacate y café endulzado con miel de cafetal. Cada elemento del menú fue cuidadosamente seleccionado para guiar a los participantes a través de los ciclos de los alimentos.
Este evento no solo destacó por su gastronomía, sino también por su enfoque en la conciencia ecológica. En él, los asistentes comprendieron el impacto significativo de las elecciones alimenticias en la conservación de los recursos naturales y en el cuidado de la Tierra. Fue un recordatorio de cómo los alimentos que elegimos consumir juegan un papel crucial para tener una vida saludable y una sociedad responsable.
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“Reconocemos el poder que tienen nuestras decisiones cotidianas en la salud de nuestro planeta. Cada elección consciente en nuestra dieta puede contribuir significativamente a la conservación de los recursos naturales y a la promoción de métodos de cultivo que enriquecen nuestro entorno”, finalizó Arlette Gomez, Honey Sommelier y fundadora de A de a Abeja.
Conexiones dulces, la misión de A de Abeja
Arlette comenzó a profundizar en los métodos de producción y consumo del producto, identificando dos problemas principales: las difíciles condiciones socioeconómicas de los apicultores y la falta de información sobre la miel. Estas preocupaciones la impulsaron a buscar formas de generar un cambio positivo en la industria.
Su compromiso la llevó a Italia, donde se convirtió en miembro del Panel de Personas Expertas en Análisis Sensorial de Miel, y posteriormente obtuvo un máster en gastronomía por la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo. Arlette, es la única sommelier de miel certificada en Italia, donde la precisión y el conocimiento son esenciales.
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Compromiso con el medio ambiente
El colectivo está compuesto de 12 apicultores locales, los cuales producen miel que sea responsable con las abejas y el ecosistema. Este enfoque sostenible se manifiesta en cada etapa del proceso:desde la selección de las flores y hasta el producto final que llega a los consumidores.
El cuidado comienza en el campo, donde se seleccionan específicamente flores libres de agroquímicos para alimentar a las abejas. También, este método no solo asegura la salud de las abejas, sino que también protege la integridad del ecosistema circundante.
Las flores elegidas provienen de 18 floraciones distintas, todas polinizadas por la misma especie de abeja, la Apis mellifera, conocida comúnmente como la abeja europea. Finalmente, esto enriquece la diversidad de la miel, sino que también refleja un manejo cuidadoso y respetuoso del ambiente natural de las abejas.
Técnicas para preservar a las abejas
Primero, el proceso de cosecha, extracción y envasado se realiza en frío, técnica que preserva las cualidades botánicas, el sabor, el olor y la textura de la miel. Al evitar el calor, se asegura que todos los beneficios naturales y las características organolépticas de la miel se mantengan intactos, ofreciendo a los consumidores un producto de calidad.
De igual forma, A de Abeja, representa un modelo de cómo la apicultura puede contribuir positivamente al bienestar de las abejas, el sustento de los apicultores y la salud del planeta. Con cada frasco de miel, el proyecto reafirma su compromiso con una apicultura consciente y respetuosa.
“Esta curiosidad nos ha llevado a valorar no solo los sabores, sino también las historias detrás de cada encuentro y de innovación entrelazada con tradiciones. Cada gota de miel es un testimonio de colaboración: entre las abejas y su entorno, entre los apicultores y sus comunidades.”, comentó Arlette
Algo que nos encanta es que el proyecto tiene un honey tasting room en la colonia Roma. Se trata de un espacio donde la curiosidad y la exploración son los protagonistas. Por lo tanto, los visitantes pueden conocer la variedad de mieles que existen, los distintos sabores y aromas que cada una ofrece. Además, es un punto de encuentro para compartir conocimientos y memorias de manera colectiva, sobre la biodiversidad, la cultura y la gastronomía.
Conoce todo lo que hacen en A de abeja. Es de nuestros proyectos de conservación natural y gastronómica que más nos gustan en México.