La tarde del 26 de octubre, La Hacienda de Los Morales, en Polanco, Ciudad de México, se convirtió en el escenario de un evento que cautivó a amantes y conocedores del Habano, donde la elegancia y el refinamiento se fusionaron para celebrar la cultura cubana en su máxima expresión a través de una fiesta donde la música, la comida, coctelería y el mejor ambiente fueron los protagonistas.
En esta novena edición, se realizó una reinvención de la corriente de coctelería clásica entre los amantes de los buenos humos cubanos, tomando el maridaje regional que combina coctelería cubana o ron, con las marcas más representativas de Habanos S.A., para darles un giro con diferentes destilados, creando un maridaje especialmente pensado para disfrutar junto con la selección de vitolas a fumar dentro del Kit de bienvenida.
Dentro de los cócteles destacados con sabores tradicionales de la isla, se encuentran: “Cuba Libre”, una bebida que se originó a principios del siglo XX con la llegada de la cola y el calor a la isla más grande de las Antillas; el “Mojito”, que se posicionó como una elección refrescante y ácida, con un toque de romero para resistir las altas temperaturas cubanas y la creación de “Havana Day”; una bebida diseñada para capturar toda la esencia de la cubanía, pues rindió homenaje a las raíces cubanas al combinar dos de las bebidas más emblemáticas de la isla: el ron y el café.
Gracias a que el equipo de la familia Pernod Ricard y la embajadora de Havana Club se unieron, se pudo estructurar una barra de mixología que resaltó constantemente las notas de tabaco, especias, cuero y madera presentes en las vitolas. Ofrecieron ocho cócteles preparados por mixólogos especializados, entre los que destacan: “Daiquiri Mint” a base de ron Havana 3 años y menta, “Saoko” con ron 7 años y licor de Malibu, y “Cuban Fashioned” elaborado con Selección de Maestros, Campari y miel de maple.
¿QUÉ ACTIVIDADES DISFRUTARON LOS ASISTENTES?
Los momentos culminantes de la gala incluyeron catas con Master Habanosommeliers , destacando la evolución de las vitolas a catar en todos los sentidos. Las piezas seleccionadas para los maridajes regionales incluyeron las vitolas: Hoyo de Monterrey Escogidos, exclusividad de La Casa del Habano, y Punch Duke Edición Regional México 2018, que se maridaron con el ron Havana Club Selección y el Havana Club 15 años.
“Habano’s Day”, en su IX edición, resultó ser una experiencia única y enriquecedora para todos los asistentes, pues el recorrido por los sabores tradicionales se encontró también en un menú de bocadillos y canapés inspirados en los ingredientes típicos de Cuba, como plátano macho, cerdo rostizado, arroz estilo cubano y pollo frito.
En definitiva, “Habano’s Day” 2023 ofreció a los asistentes una experiencia que celebró la cubanía con una explosión de sabores auténticos y maridajes exquisitos, consolidándose como un evento que trasciende las barreras del tiempo y el espacio, uniendo las tradiciones del ron y los Habanos en un solo deleite para los sentidos.
SOBRE HABANO´S DAY
Habanos Day es elegancia; deleite, una afirmación de camaradería, autenticidad y sobre todo pasión por el Habano. Es pionero en abrazar a todo el mercado con sus diferentes características y actividades que
promueven la cultura e historia en torno del Habano. Es una guía a nuevos fumadores para romper paradigmas en torno al consumo del Habano, mediante experiencias, exposiciones, catas y convivencia con otros consumidores. Se muestra un producto que es considerado Premium, junto con marcas aliadas consideradas Luxury Brand, para mostrar las nuevas tendencias en la industria.