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Yoga y comida para una vida saludable y tranquila

Por: Gourmet de México 11 Abr 2018
El conjunto de alimentación saludable y las enseñanzas del yoga pueden tener un gran impacto en tu bienestar y mejorar tu calidad de vida. ¿Te animas a intentarlo?



	     Yoga y comida para una vida saludable y tranquila

Según preguntemos, el yoga existe desde el siglo XVII a.C. o es eterno, dependiendo el enfoque de nuestra fuente. Pero su impacto histórico ha sido tal, que el hinduismo lo cuenta como una de sus seis doctrinas ortodoxas. En él se sigue un sistema de lineamientos, que a modo de mandamientos para los católicos, son la pauta para gozar de plenitud después de haber logrado limpiarse física y mentalmente.

En los últimos años, hemos visto que muchas celebridades y un mayor número de personas comienzan a practicar esta filosofía, que en conjunto con una alimentación saludable y el aprendizaje en el campo de la meditación, da múltiples beneficios para el cuerpo en todo sentido. Fue por eso que quisimos compaginar ambas vertientes: yoga y comida saludable, para demostrar que si algo te llena por completo y te da una mejor calidad de vida, vale la pena intentarlo.

Uno de estos casos le ocurrió a Sonia Schejtman, que hace siete años tuvo que dejar de comer gluten, mejorar sus hábitos alimenticios e incluso aprender a cocinar de forma saludable, de forma que se involucró con el movimiento Raw Food hasta llegar a abrir su propio restaurante: BIA, donde la comida cruda y vegana fusiona de sabores orientales y mexicanos que llenan de sabor y nutrientes a los paladares que se acercan para mejorar su salud.

Buscando escuelas de yoga en la ciudad, encontramos a O2 yoga donde talentos como Ana Contreras, Miguel Ángel Monroy  Sofía Madero y Sofía Paniagua forman parte de la plantilla docente que siguiendo distintos caminos, coinciden en que las recompensas que encontraron en el yoga y la meditación fueron tan fructíferas para su cuerpo y alma, que dejaron atrás cualquier convencionalismo para dedicarse de lleno a esta actividad, compartiendo su crecimiento y conocimientos con sus alumnos. Si bien el yoga admite que todos los caminos desembocan en el mismo destino, los antecedentes de los instructores lo demuestran, pues aunque se dedicaban a distintas actividades, en el yoga encontraron paz para dormir mejor, el equilibrio que muchas veces nos cuesta trabajo vislumbrar y la serenidad para vivir día a día sin pesar.

ana contreras miguel angel monroy y sofía paniaguaAna Contreras, Miguel Ángel Monroy y Sofía Paniagua

sofia madero yoga y comidaSofía Madero

Por su parte, la tendencia de la Raw Food consiste en comer alimentos, por lo general orgánicos, sin procesar ni cocinar; es decir, crudos. Ya sean frutas, semillas, carne, lácteos o pescados, se considera que mientras más crudos y frescos sean los ingredientes, tienen mayor número de nutrientes, aportando más beneficios a nuestro cuerpo que cuando los freímos o encontramos de formas químicas con conservadores. Apoyándose en las enzimas, bacterias, antioxidantes y nutrientes de cada alimento, se mejora la digestión y el cuerpo asimila de mejor forma los componentes de cada ingrediente en nuestra comida. Cambiar de la noche a la mañana a un régimen tan estricto puede parecer un reto pero si ya te decidiste, es sólo el comienzo a un mundo nuevo donde muchas veces te vuelves más consciente de la forma con que tratas a tu cuerpo y con qué lo cuidas desde el interior.

Creyendo firmemente que “eres lo que comes”, BIA tiene platillos pensados en dar nutrición con un excelente sabor:

WRAPS DE VERDURA

wraps de verdura

2 PORCIONES

Ingredientes:

Para el aderezo de jitomate deshidratado:

  • 2 cdas de aceite de ajonjolí
  • 2 cdas de vinagre de arroz
  • 2 cdas de vinagre de manzana
  • 6 jitomates deshidratados
  • 1 jitomate
  • 3 g de pimienta cayena
  • 1 cda de miel de abeja
  • 5 g de sal de mar

Para los wraps de verdura:

  • 6 hojas de acelga sin el nervio central
  • 4 zanahorias cortadas en bastones
  • 1 pepino sin semillas cortado en bastones
  • ½ jícama cortada en bastones
  • 30 g de germen de alfalfa
  • 1 aguacate en rebanadas
  • 100 g de jitomate deshidratado

Procedimiento:

Para el aderezo de jitomate deshidratado: Licuar todos los ingredientes y reservar.

Para los wraps: Extender cada hoja de acelga y acomodar de forma vertical el resto de los ingredientes. Enrollarlas y servirlas en un plato acompañadas del aderezo.

ROLLITOS DE VERDURA THAI

rollitos de verdura thai

8 PORCIONES

Ingredientes:

Para el aderezo de jengibre y crema de cacahuate:

  • 6 cdas de crema de cacahuate
  • 3 cdas de vinagre de manzana
  • 2 cdas de agua
  • 10 g de jengibre fresco
  • 1 cda de miel de agave
  • 2 cdas de salsa de soya
  • Sal de mar al gusto

Para los rollitos:

  • 8 hojas de papel de arroz
  • 8 hojas de lechuga
  • 50 g de germen de alfalfa
  • 3 zanahorias ralladas
  • 1 pepino sin semillas rallado
  • 1 aguacate cortado en rebanadas
  • ½ col morada rallada
  • ½ piña cortada en bastones
  • 1 pimiento rojo cortado en juliana
  • 1 tza de fideo de arroz chino previamente cocido

Procedimiento:

Para el aderezo de jengibre y crema de cacahuate: Licuar todos los ingredientes hasta obtener una consistencia cremosa.

Para los rollitos: Remojar en agua las hojas de papel de arroz. Una vez hidratadas, colocar una hoja como base, encima una hoja de lechuga y una porción del resto de los ingredientes. Doblar las puntas y enrollar como taco, cortar por la mitad en forma diagonal. Servir acompañados de aderezo de jengibre y crema de cacahuate.

Encuentra más datos de BIA, O2 yoga y recetas de Sonia Schejtman en nuestra edición print de enero ¡Te va a encantar!

 Restaurante BIA
Av. Secretaría de Marina 463, Santa Fé
T. 6719 2029
http://www.bdebia.com/

O2 Yoga México
Anatole France 139, Col. Polanco
T. 2624 2667
http://www.o2yogamexico.com/

Por Ingrid Cubas @ingrid_cb, adaptación al texto de Ulises García @ulisesgarcia_ Fotografías de Miguel A. Manrique @mann_fotografo @playadura

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