Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Qué es el jamoncillo y de dónde es originario?

Por: Fernanda Hernández 05 Jun 2020
¿Qué es el jamoncillo y de dónde es originario?
El jamoncillo es un dulce del norte y centro del país, el cual se sirve en las fiestas patronales. Se puede encontrar en los mercados y dependiendo del estado donde se prepare, puede llevar, nuez, piñones, canela o pasas.

El jamoncillo es un dulce suave de leche, azúcar y canela. Es originario principalmente del norte de país y parte del centro. Guanajuato es muy popular por su dulce de “jamoncillo” con canela y nuez. 

Este dulce es el resultado de una cocción lenta de la leche, la cual se carameliza con el azúcar y por eso adquiere esa textura suave y un poco chiclosa. Se puede elaborar con leche de vaca y cabra. También se llegan a endulzar con vino o algún licor de nuez, o piñón. 

Te podría interesar: #QuizGourmet ¿Cuánto sabes de dulces mexicanos?

Para prepararlo se necesita: un litro de leche y medio kilo de azúcar, esto se aromatiza con canela y se cocina en un cazo de cobre. Cuando el dulce se separa del cazo, es el momento indicado para moldearlo y dejarlo enfriar. 

dulce-de-leche-jamoncillo

Foto: shutterstock

En Chihuahua, Sonora, Coahuila y Nuevo León, se prepara con piñón, nuez y almendra. Este se extiende y se corta en rectángulos o cubos de aproximadamente dos centímetros. En el centro del país, se le agregan saborizantes de fresa, coco, nuez y café; los puedes encontrar de diversos colores en los mercados locales. Casi siempre decorados con nuez, pasas, piñones y chocolate. 

Te podría interesar: Dulce final: postres tradicionales de las casas mexicanas

El jamoncillo es similar en cocción al dulce de leche, sin embargo su prolongada cocción hace que sea más seco y con una textura firme. En el centro del país la forma del jamoncillo es diferente, tiene forma de lingote y algunas veces se hace con duya, lo cual le da una forma alargada similar a los churros. 

En Guanajuato, Zacatecas y San Luis Potosí, este dulce va cubierto de obleas. Además de esa variedad existe uno similar llamado queso de almendras; este lleva el mismo proceso, solo se le agrega almendra molida.

Foto perfil de Fernanda Hernández
Fernanda Hernández
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS