Comparte
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

José Ramón Castillo: Hombre de cacao

Por: Gourmet de México 28 Mar 2018
José Ramón Castillo: Hombre de cacao
Se ha dedicado durante 11 años a enaltecer el oficio de chocolatero, explorando y mostrando la calidad del cacao a través de sus múltiples trincheras. […]

Se ha dedicado durante 11 años a enaltecer el oficio de chocolatero, explorando y mostrando la calidad del cacao a través de sus múltiples trincheras.

“El chocolate es un producto muy lindo y humilde, pues convive con numerosos ingredientes, se sabe mezclar bien y es del gusto de mucha gente”,

Afirma José Ramón Castillo, quien se ha dedicado durante 11 años a enaltecer el oficio del chocolatero, explorando y mostrando la calidad del cacao y la chocolatería mexicana a través de sus múltiples trincheras.

José Ramón Castillo: Hombre de cacao 0

Antes de convertirse en nuestro rey de chocolate, José Ramón se fogueó con reconocidos chefs en México, París y Barcelona (a los 23 años, Berasategui lo premió como el cocinero joven chef de Cataluña), pero cuando conoció al campeón del chocolate europeo su vida dio un giro de 360 grados, y de las cocinas pasó a los cacaotales y los talleres de producción.

Ahora lleva más de una década dedicándose a todo aquello que implican el cacao y el chocolate dentro de los mundos dulce y salado: bebidas, heladería, bombonería, pastelería y postres al plato.

José Ramón Castillo: Hombre de cacao 1

Su dulce historia inició con Que Bo!, chocolatería donde, al principio, ofrecía tabletas sólidas y bombones con pequeñas catas acompañadas de vino espumoso. Esta idea fue madurando y con el tiempo ofreció otras posibilidades que ahora disfrutamos a manera de bebidas como el tascalate y el tejate, así como en pastelería con cacao (entremets, petits gâteaux, helados, macarrones y postres al plato), catering y opciones saladas.

José Ramón Castillo: Hombre de cacao 2

Su pasión por el cacao lo han llevado a posicionar a Que Bo! como una de las mejores chocolaterías del mundo, según la Guía del Club de Creuquers du Chocolat, a ser un embajador del cacao mexicano con la SAGARPA y un master chocolatier, de acuerdo con la Universitéde Cergy-Pontoise. Por si fuera poco, en Colombia concretó un proyecto social conocido como Factor Cacao.

“La chocolatería es una especialidad en la que uno se divierte mucho. Ofrece la capacidad de mantener a mi familia, de dar felicidad a muchas personas y representar a México aquí y en el extranjero. Han sido 13 años de evolucionar de una forma muy orgánica con lo que amo”.

 

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!