Nuestros sitios
Compartir

Gravlax: salmón enterrado con ensalada de papas (sí, enterrado)

Por: Liliana Ortiz 26 Jun 2018
El Gravlax (etimológicamente traducido como salmón enterrado) es un platillo tradicional de Suecia y de la región de Escandinavia.



	     Gravlax: salmón enterrado con ensalada de papas (sí, enterrado)

Por: Mario Alberto Zumaya Cruz 

El Gravlax (etimológicamente traducido como salmón enterrado) es un platillo tradicional de Suecia y de la región de Escandinavia.

Hace cientos de años, los pescadores preparaban este platillo en las playas cubriéndolo de sal y una envoltura de yerbas, frutos y/o corteza para conservarlo y luego cavaban un agujero en la arena para dejarlo fermentar por semanas.

Uno de los tacos más caros del mundo está en Detroit 

Este video te puede interesar

Aunque aún puedes experimentar y enterrar tu filete de salmón como en la edad media, hoy en día este platillo se prepara de una manera más rápida, pero igual de deliciosa.

Te compartimos la receta:

Para el gravlax:

Filete de salmón fresco con piel (750g)

Azúcar (85g)

Sal (120g)

Eneldo (8 cucharadas)

Pimienta blanca molida (1 cucharada)

Para la salsa:

Mostaza (2 cucharadas)

Mostaza Dijon (1 cucharada)

Azúcar (2 cucharadas)

Vinagre de vino tinto (1 1/2 cucharadas)

Aceite vegetal (200ml)

Pimienta blanca

Sal

Eneldo

Para la ensalada:

Esparragos (200g)

Papas (6. Peladas)

Eneldo

Perejil (un ramo)

Rábano (2-3)

Cebolleta (un ramo)

Crème fraiche (200g)

Mayonesa (2 cucharadas)

Limón

Sal

Pimienta

Qué comida venden en los estadios de Rusia 

Preparación:

Gravlax:

Nota: siempre existe un riesgo al comer pescado crudo. Te recomendamos congelar el salmón antes de preparar este platillo. Además, deberías cerciorarte de que no tenga ninguna espina.

-Descongela el salmón y haz cortes sobre la piel para que el marinado penetre esta zona.

-Mezcla el azúcar, la sal y la pimienta. Luego, pica finamente el eneldo (deja una tercera parte o lo que gustes para usar en la salsa) y usa todo esto para crear una fina capa con la que cubrirás todos los lados del filete.

-En un recipiente y usando una tabla para aplastar el filete, deja marinar el filete de dos a cuatro horas a temperatura ambiente. Después, continúa marinando en el refrigerador de 24 a 48 horas, girando el filete cada ocho horas.

-Enjuaga el salmón con agua fría. Corta el filete en pequeñas rebanadas sin acercarte demasiado a la piel, usando la parte más oscura del filete.

La salsa:

-Mezcla las mostazas, el azúcar y el vinagre. Añade sal y pimienta al gusto.

-Vierte lentamente el aceite vegetal. Cuando la salsa haya adquirido una consistencia cremosa, como mayonesa, añade el eneldo restante.

-Sirve al lado del salmón.

La ensalada:

-En agua salada hierve por separado los espárragos y las papas.

-Pica finamente el eneldo y el perejil.

-Corta los espárragos en tercios y rebana las papas y los rábanos.

-Para las cebolletas usa solo los tallos, cortando en pequeñas rebanadas. Mezcla todo en un tazón, añade sal y pimienta al gusto, añade la mayonesa y crème fraiche y mezcla. Finalmente, añade el jugo de limón.

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descarga AQUÍ y vive unas vacaciones memorables en destinos mexicanos. ¡Descárgalo GRATIS!
¿Qué tema te interesa?