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Comida y Cultura

Jericalla: conoce el origen de este postre tapatío

Por: Liliana Ortiz 17 Feb 2021
Este postre tradicional mexicano, que se distingue por superficie dorada y tostada, se originó gracias a religiosas. Conoce la historia.


	     Jericalla: conoce el origen de este postre tapatío

Suele confundirse con un flan o, incluso, con un crème brûlé, sin embargo, aunque la jericalla comparte algunos ingredientes y modo de preparación con éstos, es un postre auténtico de la Perla Tapatía. 

Se cree que tiene su origen en el siglo XVIII, cuando las monjas del Hospicio de Cabañas idearon un postre nutritivo y rico para alimentar a los niños huérfanos a su cuidado. Esta receta llevaba leche, canela, azúcar,huevo y vainilla. Y se horneaba, lo que provocaba que tuviera una capa dorada y tostada.

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Lo que hace que esta preparación sea distinta al flan es que solo se utilizan las yemas de huevo y canela. 

El procedimiento para elaborar una jericalla consiste en hervir la leche con canela y vainilla. Aparte, batir las yemas con el azúcar y combinar con el lácteo, para luego colar y cocinar a baño María. 

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Suele presentarse en el mismo recipiente en el que se cocina para respetar su costra dorada. Su textura es ligera y untuosa. ¿La has probado?

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