La industria de los vinos de mesa está creciendo de manera importante. Conoce a detalle sobre esta categoría y por qué vale la pena darles una oportunidad.
Dentro de la industria vinícola, la oferta es todo un universo que muchas veces puede ser abrumador. Para aquellos expertos o quienes están en busca de adentrarse en este mundo, los vinos de mesa resultan una gran sorpresa para el paladar. ¿Conoces sobre esta categoría? En esta nota te contamos sobre la propuesta que presentan estos tipos de vino. Desde sus características y factores que los colocan bajo esta denominación.
Por: Desiree Perea
Esta categoría de vino es cada vez mas común alrededor del mundo. Sin embargo, esto no quiere decir que sean la primera opción para muchos, pues existe una idea errónea con relación a la calidad del producto final. En primer lugar, es importante aclarar que los vinos de mesa no son malos, y tampoco están hechos a partir de desechos. El que se denominen así tiene que ver con el etiquetado, así como el origen de las uvas.
Los vinos de mesa presentan una buena propuesta y son ideales para acompañar platillos; sin importar el horario. En cuanto al etiquetado, estos vinos no indican el año de la cosecha, la zona o viñedo de donde se obtuvieron las uvas e incluso, algunas veces tampoco especifican las notas aromáticas. La realidad es que no hay razones por las cuales hay que preocuparse.
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Muchas veces, una sola botella de vino de mesa puede incluir más de un tipo de uva. Además de que se utilizan aquellas dentro de la categoría de ‘Vitis vinífera’, las cuales se aprovechan principalmente en jugos, frutos deshidratados o consumo directo. Esto logra desde una apariencia hasta sabores diferentes, por lo que pueden acompañar de manera positiva un sinfín de platillos.
A simple vista, estos tipos de vino presentan una coloración ligeramente más oscura y el sabor suele ser más intenso. Asimismo, el aroma que los caracteriza es mucho más natural, por lo que suelen identificarse pocos ingredientes. Los vinos de mesa son igual de versátiles que los vinos tradicionales; es posible encontrar variedades como tintos, rosados y blancos. Dentro de ellos, las uvas más utilizadas son:
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Al momento de elegir vinos, es necesario poner atención a distintos factores. La versatilidad de los vinos de mesa presenta ante los amantes de esta bebida una oferta realmente amplia. Dentro de los factores que pueden ayudarte a evaluar y elegir el vino adecuado está el menú que quieres acompañar. Depende mucho del nivel de grasa, tipo de carne y hasta si es un menú dulce o salado, los distintos vinos puede ayudar a potencializar los sabores.
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Es importante mencionar que los vinos de mesa no son hechos para dejarse madurar. De hecho, mientras más pronto se consuman, los sabores y aromas son mucho mejores. Si decides comprarlos, lo mejor es que no los guardes por mucho tiempo; además, es recomendable es terminarlo para evitar que el restante quede expuesto una vez que se abrió la botella.
Los vinos de mesa no solo son una opción accesible para acompañar comidas, sino que también representan una entrada al mundo del vino para quienes buscan nuevas experiencias sensoriales. Su versatilidad, variedad y accesibilidad los convierten en una excelente elección para distintas ocasiones. Si eres amante del vino, puedes encontrar en esta categoría una gran carta que seguro te sorprenderán.