Se llevó a cabo en el hotel Secrets The Vine en Cancún una cena maridaje con la presencia del enólogo de la bodega Vinaltura de Quéretaro.
La bodega Vinaltura se encuentra en la localidad de Santa Rosa de Lima en el centro del país, más precisamente, en el Estado de Querétaro. El proyecto inicia en 2014 con la plantación de 12 cepas diferentes, importadas directamente de Francia y distribuidas por 20 hectáreas de un total de 50. Cuentan con 24 etiquetas en total divididas en cuatro categorías diferentes: Bajío (ensambles), Varietales, Terruños (ensambles premium) y Ediciones Especiales.
De las 20 hectáreas plantadas hay 10 ya en producción actualmente y la meta es alcanzar a tener 25 hectáreas con viñedo. Trabajan con uvas blancas (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer, Viogner, Ugni Blanc) y tintas (Tempranillo, Merlot, Malbec, Syrah, Petit Syrah, Nebbiolo, Cabernet Franc, Marselan). Al día de hoy, la bodega Vinaltura exporta al país vecino, EEUU, y también a Alemania, con un total de ocho diferentes etiquetas para ambos mercados.
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El viñedo está ubicado a 2000 metros sobre el nivel del mar, con suelos franco-arcillosos, 90 cm de capa vegetal y después rocas de laja y basalto. El clima es semidesértico, con buena amplitud térmica, días calurosos de 28-30°C y noches frescas de 8-10°C en promedio al año. En cada ciclo vegetativo hay heladas tardías (marzo), granizo durante la floración principal, temporada de lluvia durante la cosecha y golpes de calor en el invierno (30 °C).
En su proceso de producción encontramos elementos novedosos que los distingue de otras bodegas, tal como nos explica su enólogo Abel Monola. Realizan varias cosechas del mismo surco durante la cosecha, para realizar ahí mismo la selección de la uva dependiendo del perfil que quieran expresar en cada etiqueta. Sus vinificaciones son en lotes menores a 3850 L, gracias a unos tanques de fermentación de tecnología alemana, llamadas “lavadoras” por su forma cuadrada.
Sus vinos han sido premiados en concursos como Mexico Selection by Concours Mondiale Bruxelles, Concours Mondiale Bruxelles, Bacchus, International Wine Challenge, Decanter, SMV Canadá, Guía Peñin. Algunas etiquetas galardonadas han sido Vinaltura Espuma Bajío Rosé, Vinaltura Espuma Bajío Blanc de Blancs, Vinaltura Blanco Bajío 2020, Vinaltura Sauvignon Blanc 2017, Vinaltura Riesling 2021. También Vinaltura Chenin Blanc 2020, Terruño Blanco 2020 y 2021, Vinaltura Tinto Bajío 2017 y 2019, Vinaltura Malbec 2017, Vinaltura Merlot 2019, Vinaltura Dos Terruños 2017, Vinaltura Terruño Bajío 2019.
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Abel opina que la región ha asistido a una evolución rápida e importante, hace 10 años había menos de 10 bodegas, pero actualmente son 35 en el Cluster Vitivinícola. Cada vez más se enfocan en calidad y no cantidad y en producir estilos propios, en vez de comprar el vino o ser solo productor de uva. El crecimiento y calidad pueden ser muy interesantes a medio plazo, por el cambio climático, la disponibilidad de agua y por nuevas temporalidades de las estaciones del año.
Según Abel en menos de 10 años hemos duplicado el consumo de vino per cápita en el país, con consumidores orgullosos de consumir vino mexicano. Sin embargo, las nuevas generaciones muestran menos apego y lealtad a las marcas, debido a constantes novedades, tipo de cambio estable y sobreoferta. Esto, sin duda, representa un reto para los productores nacionales, quienes han invertido esfuerzos en educar al cliente. Si sienten que la calidad no es acorde a lo que pagaron, pueden dejar de consumir vino mexicano y preferir vinos importados más baratos.
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El objetivo de Vinaltura es consolidar su oferta enoturística ya que cuentan con un restaurante y recorridos todos los días, dando una atención personalizada. Están construyendo una nueva bodega para una marca en paralelo que refleja el espíritu joven de la 2da generación. Ellos están tomando las riendas de la bodega, con una propuesta fresca, consolidando la marca dentro y fuera de México, promocionando la calidad del vino nacional.
En una cena ofrecida recientemente en el hotel Secrets The Vine en Cancún conocimos a Abel Monola, enólogo de Vinaltura, y probamos algunas etiquetas. Empezamos con un Espuma Bajío Blanc de Blancs con un carpaccio de pork belly, cítricos, aguacate, chayotes y crujiente de arroz. Seguimos con GW Gewürstraminer 2020 maridado con un tamal de elote, queso Cotija, salsa verde, huitlacoche y calabazas.
El primer plato fue un robalo enegrecido con betable, mole de pistaches, pepino, perejil y limón amarillo junto con el Malbec 2019. El Dos Terruños Baja-Bajío 2018 acompañó un cordero braseado con apio nabo, shimeji, zanahorias, recado negro, rábano y cilantro. Terminamos con un lemon pie con cremoso de cítricos, textura de maracuyá, ganache de limón y crocante de vainilla maridado con Ancentral Gewürstraminer.