Descubre sobre historia y popularidad de la uva Syrah. Te contamos sobre sus características, regiones de cultivo, vinos más famosos.
La uva syrah, también conocida como shiraz, es una de las uvas tintas más populares dentro de la industria vinícola. Apreciada por su versatilidad y su capacidad para producir vinos tintos con una amplia gama de sabores y aromas. En esta nota te contamos sobre el cultivo y características de la uva syrah. Así ha conquistado paladares alrededor del planeta.
Por: Desiree Perea
En cuanto el origen de esta especie de uva aún existen ciertas dudas. Si bien actualmente se conoce y presume como una uva francesa. Algunos registros presentan que podría encontrarse como una especie de origen italiano. Incluso se definía su origen en territorio jordano o persa. En primer lugar, nos adentraremos en su cultivo. La uva syrah es un tipo de uva que no es exigente en cuanto a las condiciones climáticas.
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De hecho, los viñedos destinados a esta uva requieren una buena cantidad de sol. Un enemigo de la uva syrah es la tierra con demasiada humedad. Además, es posible su cultivo en climas semi-desérticos. Y tiene una mayor resistencia a ciertas plagas o elementos contaminantes.
Ahora, en cuanto a su apariencia, la uva syrah se caracteriza por su piel oscura y gruesa. Esto se refleja en el color intenso que puede aportar a los vinos. De esta manera, esta especie ha encontrado su lugar en diferentes partes del mundo. Los racimos son abundantes, además de ser alargados.
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La uva Syrah es una uva fascinante que ofrece una gran variedad de vinos para explorar. Con su sabor intenso y su versatilidad, la Syrah conquista a los amantes del vino alrededor del mundo. La creciente categoría de vinos, permite conocer un amplio panorama para educar al paladar en cuanto a esta bebida fermentada.
Los vinos con este tipo de uva suelen tener aromas a frutos negros, grosella y frambuesas en un punto de maduración alto. También es posible encontrar notas especiadas intensas como pimienta negra, canela y clavo. En boca, son vinos con cuerpo, con taninos firmes y acidez equilibrada.
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Finalmente, un poco acerca del maridaje para vinos con uva syrah se recomiendan carnes rojas asadas o ahumadas. De igual manera, es posible acompañar platillos ligeramente picantes con estos vinos tintos. Para entradas, las tablas de charcutería con quesos maduros son adecuados. Esta uva es dominada alrededor del mundo y de gran importancia para la producción vinícola actual.