En México estamos acostumbrados a tomar la cerveza con limón, ya sea por efecto secundario de cierto comercial o por costumbre de que a todo le agregamos unas gotas de este cítrico.
Por: Raquel del Castillo
Después de la michelada y la cerveza cubana nos quedan las sours, en estilos diferentes que nada tiene que ver con lo lupuloso como las IPA o lo maltoso de una Pilsner. Estas son las cinco etiquetas que probamos en Cerveza México que recomendamos:
Sourindo – Cervecería Fortuna
Su fortaleza está en la pulpa de tamarindo. Viene acompañada de un sobrecito de chile piquín para que juegues con el escarchado al momento de servirla en vaso.
Barrel Aged – Cerveza Rrëy
De Monterrey para el mundo, Eduardo Lagunes, su maestro cervecero, ideó una Belgian Witbier con zarzamora añejada cuatro meses con zarzamora y jamaica. En boca notarás notas de madera pero también una acidez que te hará pedir más.
Funky Tropical Sunset- Tiny Bastards
El elemento estrella es la piña, es lo que le aporta una dulce y rica acidez a la Berliner Weisse, un estilo alemán en la que se incluye trigo. Cabe destacar que esta etiqueta es una colaboración entre Tiny Bastards y La Bru. En boca, su final es altamente ácido con un dejo de tepache.
Paraíso – Cervecería Loba
Los tapatíos de Loba lograron una deliciosa receta Gose con guayaba. Es de esas cervezas que desde el primer sorbo salivas. Es muy aromática debido a la fruta de temporada wue trae. En boca es envolvente, dulce y con un toque acidito y salino al final. Por más que se quiera esconder la guayaba es imposible. Una gran etiqueta para esta temporada de otoño.
Whisky Sour – Cosaco
De los pioneros de la cerveza artesanal en la Ciudad de México, llega Cosaco con esta sour añejada en barrica de whisky. Acidez y madera en equilibrio, en boca es ahumada, rústica y seca.
Bondadosa- Mala Pinta
Es una curiosidad dentro del mundo cervecero. Renato Rodríguez de la cervecería Mala Pinta nos dijo que todos los sabores que puedan tener Bondadosa, es gracias a los lactobacilos. Es una Hazy Sour Ale cerveza no filtrada que en nariz tiene presencia de guayaba, toronja y durazno.