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¿Qué es y cómo se prepara el refrescante e histórico colonche?

¿Qué es y cómo se prepara el refrescante e histórico colonche?

Por: Desiree Perea 19 Jun 2025

Conoce todo sobre el colonche, una bebida mexicana natural que merecer ser presumida con orgullo. En ella, las tunas rojas se llevan todo el protagonismo.

Estamos a pocos días del inicio oficial del verano, y eso solo quiere decir una cosa: nuevas frutas de temporada estarán disponibles. En México la oferta es impresionante, y una de la favoritas este mes y hasta octubres es la tuna. Existe una especie que llama la atención por su atractivo color; se puede consumir fresca y es el ingrediente protagonista de una bebida histórica: el colonche. A continuación, te contamos sobre la preparación e importancia de este pieza clave en el legado culinario de nuestro país.

Por: Desiree Perea

Reconocimiento a lo grande para el colonche

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Se dice que el origen del colonche tiene más de 2 mil años de antigüedad. El territorio que hoy ocupan los estados de Zacatecas y San Luis Potosí es donde se ubican a los primeros grupos que prepararon esta bebida; pero actualmente se conoce en toda la zona del Bajío. Hoy se puede disfrutar como una opción de agua fresca, pero al principio representaba un elemento básico de ceremonias o rituales.

Servir un buen colonche no es nada del otro mundo. El ingrediente estrella es justamente una fruta del verano, la tuna; pero no cualquiera, tiene que ser específicamente la tuna cardona. Esta especie se caracteriza por tener un sabor dulce y ligeramente ácido, además de que a simple vista se identifica por tener una cáscara de color morado oscuro, que al interior revela una pulpa entre morada y rojiza.

Tunas frescas. Foto de PxHere.

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A partir de las tunas frescas, se obtiene un jugo concentrado que se debe colar para eliminar todas las semillas. Una vez listo, se hierve por aproximadamente 20 minutos y después, se deja fermentar de manera natural. El colonche es una bebida que requiere un periodo corto de fermentación, entre 3 y 4 días.

Este tiempo es perfecto para obtener una bebida donde predominan las notas dulces. Se desarrollan ligeras burbujas y mantiene una consistencia líquida que es agradable al paladar. Es posible añadir un poco de azúcar o dejarla simple; si se eligen tunas maduras, con el dulzor natural es suficiente. 

Es importante señalar que lamentablemente disfrutar del colonche es cada vez menos común. A diferencia del pulque o el tepache, la falta de reconocimiento de esta bebida fermentada ha hecho que se cada vez se prepare menos. Esto no debería ocurrir, pues su elaboración no es nada complicada; además de que el colonche presume grandes propiedades que suman al funcionamiento óptimo del organismo.

¿Qué tan saludable es esta bebida natural?

México tiene mucho que presumir dentro de la categoría de bebidas, y el colonche es una de ellas. Esta bebida natural no requiere de otros ingredientes durante su elaboración, por lo que sus efectos son completamente benéficos para el organismo. Uno de los primeros beneficios que sí o sí debemos destacar es su poder en la salud digestiva:

  • Ayuda a fortalecer la flora intestinal  
  • Regula y mejora el proceso de digestión
  • Antiinflamatorio natural
Tunas rojas creciendo sobre nopal. Foto de Pexels.

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También destaca por ser una importante fuente de vitamina C, calcio, magnesio y antioxidantes. El colonche fresco funciona como un importante hidratante natural, perfecto para la temporada de calor. Por último pero no menos importante, es una bebida permite proteger al sistema inmunológico durante los cambios de temporada.

La riqueza que resguarda el colonche no solo se debe destacar a nivel de los beneficios nutricionales, pues es una bebida que busca mantenerse vigente dentro de la cocina contemporánea. Las opciones para refrescarnos durante el verano son muchas, pero vale la pena considerar al colonche como alternativa segura este año.

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