Se conoce como crianza de vinos al tiempo que se guarda el vino; este puede ser en barrica o botella. Esto otorga sabor, aroma y calidad al vino.
Se le conoce como crianza al tiempo de guarda del vino, este puede ser en barrica o botella. Esto otorgará sabor, aroma y calidad al vino. En España este tipo de regulaciones se controla dependiendo la DO de donde provenga el vino.Te decimos qué es y cómo se clasifican los vinos por crianza.
Los vinos jóvenes son los que no han pasado por barrica o han estado menos de 6 meses en este proceso de guarda. Son vinos afrutados con una acidez elevada, se recomienda maridarlos con carnes blancas, pescados grasos y salsas dulces.
Son vinos que deben tener al menos 6 meses en barrica de roble francés, y su paso por botella puede ser de 6 meses a dos años en botella. Son vinos de guarda que se recomiendan con carnes de caza.
Entrevistamos a un experto del vino: Randy Ullom
Es un vino que debe tener por lo menos un año en barrica y de 1 a 3 años en botella. Su evolución es lenta y son vinos con mucho cuerpo y equilibrio, entre acidez y alcohol. En boca dejan un gran retrogusto y son perfectos para tomarse solos o con carnes rojas.
Es sin duda uno de los vinos más apreciados, lleva mucho tiempo de elaboración desde la selección de la uvas. Su crianza lleva por lo menos 2 años en barrica de roble francés y de 2 a 5 años en botella. El paso por botella lo ayuda a evolucionar, es perfecto para tomarse solo o con una buena tabla de quesos. Por lo general son vinos que se deben dejar oxigenar para apreciar mejor su calidad organoléptica.