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¿Qué es el medio y medio y por qué es una de las bebidas favoritas en Uruguay?

¿Qué es el medio y medio y por qué es una de las bebidas favoritas en Uruguay?

Por: Desiree Perea 04 Jun 2025

Descubre el secreto y la exquisitez detrás del Medio y Medio uruguayo; una bebida espumosa y refrescante donde claro, el vino es el protagonista.

Sumergirse en el legado culinario de Sudamérica permite encontrarse con grande joyas que merecen mayor reconocimiento. Hablar de Uruguay no solo tiene por qué mencionar al popular asado o la sopa paraguaya; sus bebidas también hablan por sí solas. Para los amantes del vino, el conocido Medio y Medio seguro se convertirá en su nueva bebida favorita. A continuación, te contamos sobre la anatomía de esta peculiar y refrescante bebida.

Por: Desiree Perea

Así se prepara el auténtico Medio y Medio uruguayo

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No hay forma de vender a esta bebida como algo complicado. La simpleza de su preparación es parte de la magia; gracias a ello, los uruguayos disfrutan de un Medio y Medio a la hora del almuerzo o la cena sin problema alguno. Para los que no somos locales, entender esta preparación no es sencillo, pues su nombre no revela mucho. Esta bebida motivo de orgullo nacional se prepara con partes iguales de: 

  • Vino blanco seco
  • Vino espumoso dulce
Vino blanco. Foto de UnSplash.

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La clave es sí o sí añadir la misma cantidad de vino blanco que de vino espumoso. De esta manera, los sabores se fusionan y nunca se opacan. A nivel más técnico, es importante mencionar que esta bebida suele servirse en copas de cristal; además de que ambos líquidos deben estar fríos.

Es común disfrutarlo para acompañar los aperitivos o bien, se reserva para el momento del postre. Aunque es una bebida que no se rebaja con algún otro elemento, su sabor no es realmente fuerte. El dulzor del vino espumoso sin duda marca la diferencia.

El lado vitivinícola que hay que conocer de Uruguay

Hablar de vinos puede traer a la mente un sinfín de país; en muchas ocasiones, Uruguay no figura dentro de la primeras opciones. Sin embargo, merece todo el reconocimiento pues esta industria es una de sus principales fuentes de economía. Sudamérica ha despertado el interés de foodies de todo el mundo, y una de las principales razones de visita es sin duda para conocer su oferta de vinos.

En el caso de Uruguay, los tinos y blancos lideran en la producción. La cepa más importante a nivel nacional es la uva Tannat; de hecho, ya es considerada como la uva nacional. Aunque no es nativa de la región, salió de Francia para encontrar un segundo hogar de este lado del mundo. Otras especies que también tienen presencia importante son:

  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Chardonay
  • Sauvignon Blanc
Vino espumoso. Foto de Pexels.

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Para encontrar buenos vinos sudamericanos, la búsqueda ya no solo se limita a Chile o Argentina, Uruguay ha tenido un crecimiento importante digno de presumir. Aunque su introducción como región vinícola pueda representar un aumento a la competencia, la realidad es que lo mejor es tomarlo como una ventaja. Sin duda Uruguay está haciendo crecer la oferta de manera positiva; el vino blanco es favorito por se pilar en una de sus bebidas nacionales, el Medio y Medio.

Este es uno de los muchos países latinoamericanos que está llamando la atención de viajeros de todo el mundo. No solo tiene un amplio contexto historio y cultural que ofrecer, pues la comida y bebida también está dando de que hablar. Así, el Medio y Medio hoy lo disfrutan locales y extranjeros. 

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