La Raicilla es un destilado de los agaves inaequidens y maximiliana, que se elabora de forma artesanal, se cree que desde el siglo XVII en San Sebastián del Oeste, Jalisco
El pasado viernes 28 de junio el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) reconoció a la Raicilla como un destilado con Denominación de Origen en Jalisco y Nayarit.
Conforme este organismo, más de 80 productores resultarán beneficiados de manera directa, pues la protección permitirá que se reconozca la calidad, tradición y originalidad de esta bebida mexicana, lo que facilitará su consumo en México y en el mundo.
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Los municipios de Jalisco que cuentan con la Denominación de Origen, son: Atengo, Chiquilistlán, Juchitlán, Tecolotlán, Tenamaxtlán, Puerto Vallarta, Cabo Corrientes, Tomatlán, Atenguillo, Ayutla, Cuautla, Guachinango, Mascota, Mixtlán, San Sebastián del Oeste y Talpa de Allende. Además de Bahía de Banderas en Nayarit.
Actualmente México cuenta con otras 16 denominaciones de origen, entre las que destacan el tequila, el mezcal y el sotol.
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La Raicilla es un destilado de los agaves inaequidens y maximiliana, que se elabora de forma artesanal, se cree que desde el siglo XVII en San Sebastián del Oeste, Jalisco