Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Historia del vino caliente y cómo se prepara

Por: Gourmet de México 10 Ene 2020
Historia del vino caliente y cómo se prepara
Aprede a preparar esta bebida tradicional de invierno y descubre su origen, variantes y sus distintos nombres alrededor del mundo.

Por Paulina Salgado 

El glühwein o vino caliente se consume tradicionalmente durante la época de invierno en países como Alemania, PoloniaHungría y Francia. 

Dicha bebida surgió en la antigua Roma, generalmente se tomaba por sus propiedades medicinales y era conocida como “Conditum Paradoxum”aparentemente la receta original llevaba vino caliente, miel, pimienta, laurel, azafrán, dátiles asados y pasas. 

Vinos para maridar con la cena de Navidad y Año Nuevo 

Actualmente es una preparación muy popular que consiste en vino, algún endulzante como miel, almíbar o azúcar y distintas especiasPor ejemplo en Polonia se le conoce como grazniec y el ingrediente que le caracteriza es la miel, en Hungría el forralt bor lleva clavo de olor y en Francia la canela es clave en el vin chaud porque esta especia le suma un suave toque de picor.

Para prepararlo hay que evitar que el vino llegue al punto de ebullición, ya que el alcohol se puede evaporar por completo, lo ideal es prepararlo a fuego lento y agregar poco a poco todos los ingredientes. 

Conoce San Juanito, la nueva fuerza del vino en Querétaro

Se puede utilizar vino tinto o blanco, si se opta por el segundo, la recomendación es agregar azúcar sin refinar para conseguir un mejor sabor. De preferencia que el vino sea de calidad media ya que uno de baja calidad si se calienta perjudica gravemente el estado de este líquido y puede amargar el sabor. Los vinos que mejor funcionan parpreparar esta bebida son los jóvenes y afrutados. 

Otro punto que se debe tomar en cuenta es evitar utilizar ollas de aluminio para no provocar un extraño sabor metálico en el vino, lo mejor es emplear una olla de acero inoxidable, cerámica o vidrio resistente al calor. 

Ahora que ya lo sabes anímate a preparar esta deliciosa bebida y acompáñala con unas galletas o dulces de temporada. ¡Te encantará!

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
BOLETOS Boletos Wine and Food Festival PREVENTA