Los agaves aportan sus notas aromáticas para el placer de los sentidos.
Origen: Miahuatlán, Oaxaca
Productor: Don Valente Ángel García
Variedad: Espadín
Vista: Limpio y brillante
Olfato: Notas de almendras, un acento floral y cáscara de cítricos
Gusto: Almendrado, cítrico y dulce de frutas maduras
Proceso artesanal: Cocido en horno de leña cónico, bajo tierra, de piedra de canto rodado, molido en tahona chilena, fermentado en tinas cilíndricas de madera de sabino
Características: Doble destilado en alambiques de cobre
Origen: Santa Ana del Río, Tlacolula, Oaxaca
Productor: Familia Hernández Melchor
Variedad: Espadín
Vista: Limpio y brillante
Olfato: Herbáceo y notas de acetona
Gusto: Mineral, herbáceo y ahumado
Proceso artesanal: Cocido con encino bajo tierra en horno cónico de piedra con canto rodado, molido en tahona chilena jalada por caballo, fermentado de forma natural con jugo y bagazo.
Características: Doble destilado en alambiques de cobre. Se distingue por las condiciones de vida de la planta marcadas por la tierra
Origen: Matatlán, Tlacolula, Oaxaca
Productor: Destilería Los Danzantes
Variedad: Espadín
Vista: Ámbar claro
Olfato: Especias, chocolate, caramelo y suave aroma cítricos con madera
Gusto: Herbáceo y cítrico, madera, poca acidez y suave tono ahumado
Proceso artesanal: Cocido con encino bajo tierra en horno cónico de piedra con canto rodado, molido en tahona chilena jalada por caballo, fermentado de forma natural.
Características: Reposado en barricas de roble blanco francés de los bosques de Nevier y Limousine durante 11 meses.
Origen: San Juan del Río, Oaxaca
Productor: Don Joel Cruz e hijos
Variedad: Espadín
Vista: Limpio y brillante
Olfato: Ahumado con notas de raíces
Gusto: Frutal y herbáceo
Proceso artesanal: Capón de montaña alta muy pronunciada, lo que genera menor exposición al sol y nulo estancamiento de agua. Cocido con encino bajo tierra en horno cónico de piedra.Características: Doble destilado en alambiques de cobre. Este mezcal se distingue por las condiciones de la planta con tierras anaranjadas y blancas y fermentaciones largas.
Origen: Santiago Matatlán, Oaxaca
Productor: Destilería los Danzantes
Variedad: Agave espadín
Vista: Limpio, brillante y rojo
Olfato: Anisado y frutal
Gusto: Suave, sedoso y aterciopelado con notas anisadas y frutales.
Proceso artesanal: Cocido en horno cónico con leña, las piñas son machacadas en molino de piedra. Abocado con grana cochinilla.
Características: Triple destilación con pechuga de gallina, mango y plátano.
Origen: San Baltazar Guelavila, Oaxaca
Productor: Don Cosme Hernández y su hijo Cirilo
Variedad: Espadín
Vista: Limpio y brillante
Olfato: Hierbas verdes y acetona
Gusto: Sabores frutales y dulces, ligero tonos a coco, especias y un final ligeramente amargo y retrogusto a barro
Proceso artesanal: Cocido con encino bajo tierra en horno cónico de piedra con canto rodado, molido en tahona chilena jalada por caballo, fermentado de forma natural en tintas de madera con jugo y bagazo.
Características: Doble destilado en alambiques de cobre
Origen: Matatlán, Tlacolula, Oaxaca
Productor: Destilería Los Danzantes
Variedad: Tobalá
Vista: Limpio y brillante
Olfato: Herbáceo, con un toque de acetona y notas de maguey cocido
Gusto: Suave con persistencia en boca
Proceso artesanal: Únicamente con maguey capón silvestre bien rasurado. Cocido en horno cónico bajo tierra de piedra de canto rodado con leña de mezquite. Molido en tahona chilena. Fermentado en tinas de pino acompañado de música clásica como ayuda al ciclo de los microorganismos.
Características: Doble destilado en alambiques de cobre
Origen: Santiago Matatlán, Tlacolula, Oaxaca
Productor: Destilería Los Danzantes
Variedad: Espadín
Vista: Transparente y limpio
Olfato: Herbáceo, especias, notas cítricas y ahumadas
Gusto: Buen balance entre ácido y amargo
Proceso artesanal: Selección especial de agave capón (corte de quiote y alto nivel de madurez) del valle de Oaxaca. Cocido en horno cónico bajo tierra con leña de mezquite.
Características: Doble destilado en alambiques de cobre
Origen: Matatlán, Tlacolula, Oaxaca
Productor: Destilería Los Danzantes
Variedad: Espadín
Vista: Ámbar oscuro
Olfato: Frutas maduras, vainilla, ligeros tonos de coco y cacao, especias, con retrogusto del roble
Gusto: Balance entre acidez y amargor obtenido por el tiempo en barrica, aceitoso, sobresale lo ahumado, la madera y los tonos herbáceos.
Proceso artesanal: Cocido con encino bajo tierra en horno cónico de piedra, fermentado de forma natural en tintas de madera con jugo y bagazo.
Características: Reposado en barricas de roble blanco francés de los bosques de Nevier y Limousine durante 16 meses.
Origen: Miahuatlán, Oaxaca
Productor: Don Valente Ángel García e hijos
Variedad: Madrecuishe de siembra en ladera y tierra roja, bicuishe silvestre en ladera y tiera mojada y espadín de siembra de llano y tierra anaranjada
Vista: Limpio y brillante
Olfato: Ahumado, hierbas, raíces
Gusto: Notas de madera con buena acidez y balance entre los tres tipos de agaveProceso artesanal: Cocido con encino bajo tierra en horno cónico de piedra con canto rodado, molido en tahona chilena jalada por caballo,fermentado de forma natural en tinas de madera con jugo y bagazo.
Características: Doble destilado en alambiques de cobre
Origen: Santiago Matatlán, Oaxaca
Productor: Destilería los Danzantes
Variedad: Tepezcate, espadín y tequilano
Vista: Limpio y brillante
Olfato: Herbáceo, cítrico y frutal
Gusto: Ahumado, cítrico y astringente
Proceso artesanal: Cocido en horno cónico con leña, las piñas son machacadas en molino de piedra, fermentación de jugo de las piñas con agua mineral en tinas de madera.
Características: Doble destilado en alambiques de cobre. Se recomienda tiempo en copa para su evolución.
Origen: San Juan del Río, Tlacolula, Oaxaca
Productor: Don Joel Cruz y familia y destilería los Danzantes
Variedad: Tobalá, tepestate, cuishito, jabalí, mexicano y espadín
Vista: Limpio y brillante
Olfato: Combinación de seis agaves
Gusto: Cítricos y frutos maduros con final amaderado.
Proceso artesanal: Cocido en horno cónico con leña, las piñas son machacadas en molino de piedra, fermentación de jugo de las piñas con agua mineral en tinas de madera.
Características: Doble destilado en alambiques de cobre