Tres versiones de cómo nació este coctel clásico preparado con tequila y frutas e ideal para esta temporada de calor
Por: Paulina Salgado
El tequila es una de las bebidas más icónicas de nuestro país y el ingrediente principal de uno de los cócteles más populares.
La Margarita es la mezcla perfecta entre tequila, licor de naranja, jugo de limón, hielo y sal. Aunque es de origen mexicano, no se sabe exactamente la fecha en que se inventó o quién la creó. Estas son las versiones más difundidas:
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La primera versión relata que en 1938 Carlos Danny Herrera, dueño del restaurante “Rancho la gloria” en Tijuana, inventó la bebida en honor a la corista y actriz Marjorie King.
Ella visitaba frecuentemente el lugar, pero era alérgica a muchos destilados, excepto al tequila. Supuestamente, Herrera puso manos a la obra y trabajó hasta crear un cóctel que estuviera a la altura de una de sus clientas predilectas.
Otra de las versiones cuenta que la bailarina Margarita Carmen Cansino se hospedaba en un lujoso hotel en Tijuana. El barman del restaurante quedó impresionado con su belleza así que decidió crear una bebida exclusivamente para ella, posteriormente esta bailarina se convertiría en la famosa actriz Rita Hayworth.
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Foto: Cortesía
Por otro lado, muchos atribuyen el origen de este cóctel a Margaret Sames, mujer de alta sociedad a la que le gustaba innovar con deliciosos tragos para sus huéspedes en su casa de Acapulco.
En cierta ocasión uno de sus invitados fue Conrad Hilton, famoso por ser el dueño de la cadena hotelera del mismo nombre, y éste quedó tan fascinado con el sabor del coctel que le pidió permiso a Margaret Sames para incluirlo en los bares de su cadena hotelera. De esta manera dicha bebida logró cautivar los paladares nacionales y extranjeros.
Aunque aún es incierto el origen de la Margarita, no hay duda que es una bebida muy refrescante para esos calurosos días y que podemos disfrutar el su versión original o aquellas que llevan frutas como fresa, mango o maracuyá.