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Cómo elegir vino en un restaurante según la sommelier Gina Estrada

Por: Desiree Perea 24 Ene 2024

De la mano de la sommelier Gina Estrada, conocimos sobre las opciones que tenemos al momento de elegir un vino en restaurantes.

Ya sea que salgas a comer o cenar, un buen vino no se rechaza para acompañar el menú de principio a fin. Si estás conociendo sobre el mundo de esta bebida frutal fermentada, lo primero que debes saber es que existe siempre una recomendación adecuada para diversos platillos. En esta nota, te contamos lo que nos reveló la Sommelier Gina Estrada cuando estamos en el momento de elegir vino dentro de un restaurante. 

Por: Desiree Perea

Tabla de charcutería acompañada de vino tinto. Foto de Canva.

¿Qué debemos tomar en cuenta al momento de elegir vino para una comida o cena?

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En ocasiones buscamos opciones diferentes en cuanto a bebidas para acompañar los alimentos. Y los vinos sin duda son una alternativa popular, sin importar el tipo de cocina que se va a consumir. Aunque puede ser más común esta opción en restaurantes de comida argentina, Italia e incluso española. Sin embargo, elegir vino adecuadamente puede permitir maridar con comida mexicana, así como platillos con pescado fresco. 

Actualmente los restaurantes cuentan con una amplia carta de vinos entre los cuales puedes elegir. Pero debes tomar en cuenta desde el tipo de uva hasta las características del platillo para lograr un juego de sabores adecuado. En primer lugar, la sommelier Gina Estada sugiere los vinos espumosos para las entradas. La textura de las burbujas aportan en gran medida a la experiencia en el paladar. 

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Si eres amante de los platillos frescos con mariscos, el vino blanco seco es la opción más adecuada. Elegir este vino puede ayudar a equilibrar los sabores del mar. Además, es una gran forma de limpiar el paladar después de comer ceviches o aguachiles. También es posible seleccionar vinos de acuerdo al tipo de cocina. Por ejemplo, para la comida mexicana puedes aprovechar el vino tinto. Además, lo olvides preguntar por las etiquetas mexicanas, pues la industria vinícola nacional cada vez es más importante.

 Por otro lado, para disfrutar de comida española, sobretodo carnes rojas, la Sommelier Gina Estrada recomienda la uva Tempranillo. Esta especie no es muy acida, por lo que se obtiene un vino con notas suaves. Es perfecto para aquellos que comienzan a adentrarse en el mundo de esta bebida. Finalmente, para los cortes de carne argentinos, la elección preferida y más acertada son los vinos con uva Malbec

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Descubre el maridaje correcto

Las opciones de bebidas para acompañar platillos son amplias. Desde cocteles, destilados hasta simplemente agua gasificada. Aunque puede parecer una elección sencilla y los sabores sean exquisitos, siempre es posible mejorar. De esta manera, la selección inteligente tiene un gran peso, sobretodo cuando se busca disfrutar de un buen vino. 

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Al conocer las propiedades y características de diferentes etiquetas, podemos elegir un vino perfecto para completar la experiencia gustativa. Así, la sommelier Gina Estrada nos invita a explorar el inmenso mundo de los vinos. Que si bien se conoce la reputación de las etiquetas internacionales, hoy en día los vinos nacionales llaman la atención de expertos y principiantes.

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