El mezcal es uno de los destilados 100% mexicanos que nos recuerdan a ‘pura tradición’ y nacionalismo.
Su nombre deviene de la palabra náhuatl mexcalli, metl= maguey, xcalli= cocido. El mexcalli, era un alimento básico de los pueblos prehispánicos mucho más popular que el maíz en algunos territorios.
Esta planta es una auténtica bebida mexicana destilada. Los agaves se distribuyen por todo el territorio nacional y para el proceso de elaboración de los mezcales se utilizan 30 especies diferentes de agaves; por cada región y maguey empleados los mezcales tradicionales de México adoptan sus nombres: Bacanora, Sotol, Minero, Arroqueño, Quitupeño, Zihuaquio, Comiteco, Tonaya, Tequila, Papalote, Tobalà, Raicilla, entre muchos otros.
A continuación te presentamos 3 cocteles con mezcal 100% mexicanos:
Corazón de Maguey
Una receta típica del restaurante Los Danzantes ubicado en el centro de Coyoacán.
Ingredientes:
– 1 onza de mezcal Alipús
– Pepino
– Endulzante natural
– Jugo de limón
– Escarchar el vaso mezcalero con sal de gusano
Preparación: Vierte poco a poco los ingredientes en una mezcladora, echa hielos y mezcla por 40 segundos con el objetivo de que se refresque el coctel.
¡Delicioso!
Fresa y Humo
Recomendado por la página soymezcalero.com
Ingredentes:
– 4 fresas frescas
– 1 cucharada de azúcar granulada
– 2 oz mezcal
– 1 oz licor de flor de sauco
– 3/4 oz de jugo de limón
– Chile en polvo
Preparación:
1. En una coctelera añade las fresas (sin tallo y cortadas) y el azúcar, combinas bien.
2. Agrega el hielo, mezcal, licor de flor de sauco y jugo de limón, y agítalo.
3. Añade el chile en polvo en los bordes de vaso. Después cuela el contenido de la coctelera en el recipiente y estarás listo para disfrutar.
Vuelo
Ingredientes:
– Infusión de chai
– 5 oz de leche
– Dos almendras
– 2 oz de mezcal Alipús
– 1 oz de jarabe natural
Preparación:
1. Vierte el mezcal y el jarabe natural en la mezcladora
2. Vierte las 5 oz de infusión de Té Chai y los hielos y prodece a hacer “shake” durante 30 segundos.
3. Vierte la mezcla sobre la copa mezcalera con ayuda de un colador y decora con dos almendras.