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10 cosas que no sabías del Jerez

10 cosas que no sabías del Jerez

Por: Gourmet de México 20 Abr 2020

El jerez es un tipo de vino, no todos son dulces y solo una región de España tiene las condiciones para fabricarlo. Descubre estos datos sobre el jerez.

El jerez tiene una larga tradición en España, de donde es originario. El proceso de elaboración de este vino genera una diversidad de estilos, texturas y aromas. Raúl Vega Embajador de Vinos de Jerez en México, comparte algunos datos que probablemente no conocías sobre esta bebida.

1. Son vinos, no destilados, ni licores, son vinos fortificados para ser más exacto, es decir, que contienen un agregado de alcohol vínico que puede llegar de 15 a 21°.

2. No solo son dulces, la gama de vinos de jerez contempla de 9 a 10 tipos de vino distinto, desde el más seco con casi 0 grs de azúcar por litro hasta el más dulce con casi 450 – 500 grs, de azúcar por litro.

3. Todos los vinos tienen como mínimo 3 años promedio de crianza y en los más viejos llegan a tener más de 30 años promedio, en algunos casos se han encontrado partículas de más de 100 años.

¿Qué es la crianza de vinos?

4. Todos son vinos blancos, el cambio de color en algunos se debe a la Crianza Oxidativa a la que se someten, dejándolos en contacto con el oxígeno lo que produce una oxidación y un cambio de color, de amarillo paja a tonos caoba o casi ébano.

5. La gama completa por orden de seco a dulce es: Fino, Manzanilla, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pale Cream, Medium, Cream, Pedro Ximénez y Moscatel

6. Históricamente tienen mucho valor, se hacen desde hace 3,000 años, lo que los convierte en los más antiguos de Europa

7.  No son solo aperitivos o vinos de postre, por sus características, cada vino de la gama puede perfectamente acompañar todos los tiempos de los alimentos: Aperitivo, entrada, ensalada, sopa, plato principal, postre y digestivo. Hay un vino para cada uno de estos tiempos, lo que es difícil de encontrar en los vinos tranquilos

8. A veces son la única opción para maridajes como: La vinagreta, jamón ibérico, consomés especiados, espárragos o alcachofas.

9. Por su versatilidad, son muy válidos para coctelería o como ingrediente en la cocina, siendo un elemento muy importante en algunos platillos

10. Solo se producen en el Marco de Jerez que contempla: Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda y el Puerto de Santa María

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