Hay mucho talento mexicano en las cocinas de San Antonio, Texas y algunos chefs mexicanos o con raíces de nuestro país están creando nuevos conceptos culinarios. Viajamos a San Antonio para conocer más sobre la comida y la vida de estos chefs a través de Taste of Texas, un evento gastronómico donde pudimos tener una probadita de los sabores latinos en Estados Unidos. Acompáñanos a conocer a estos chefs mexicanos que te enamorarán con su comida.
Chefs mexicanos en San Antonio
Leo Dávila
Es el propietario y chef ejecutivo del restaurante Stixs & Stone (San Antonio, TX), un restaurante con un concepto de fusión de comida asiática-latina. Leo se describe profesionalmente como un ejecutivo profesional motivado y con talento para el liderazgo y la formación de equipos.
Este chef tiene raíces chinas y mexicanas, ambas líneas se reflejan de forma fuerte en sus platillos y su cocina. Los recuerdos de la cocina de su abuela mexicana son una parte importante que marcó su infancia y ahora retoma en sus platillos. Para Leo los ingredientes de la cocina mexicana y algunos platillos como el mole o las salsas, son elementos fundamentales que lo inspiran.
Emiliano Marentes
Cuando era adolescente, Emiliano Marentes trabajó en las tortillerías de su natal El Paso, entregando tortillas a restaurantes. Pero las tortillas de maíz que comía en casa estaban hechas en Ciudad Juárez, al otro lado del Río Grande. “Era simplemente una tortilla mucho mejor”, recuerda Marentes. Los familiares de México, especialmente su tío, le llevaban regularmente tortillas frescas a la madre de Marentes y, a veces, él y su mamá cruzaban la frontera para comprar tortillas.
Su temprana introducción a las cocinas de los restaurantes lo inspiró a seguir una carrera como chef, pero los recuerdos de esas tortillas hicieron que Marentes regresara a El Paso para abrir Elemi, un restaurante mexicano moderno construido sobre tradiciones culinarias ancestrales. A los 39 años, el chef y propietario de Elemi, Emiliano Marentes fue nombrado semifinalista del prestigioso premio James Beard en la categoría de “Chef Sobresaliente”.
San Antonio: la nueva capital gastronómica del sur de Estados Unidos
Jaime Gonzalez
Jaime González es el chef ejecutivo de Carriqui, uno de los restaurantes más nuevos de Pearl. El chef creció con un sentido de hogar y hospitalidad dondequiera que viajaba. Cuando era niño, acompañó a su familia a sus estados de origen, Baja California y Zacatecas, México, llevando comida, regalos y ropa a la comunidad.
Ahora trae su hospitalidad a San Antonio, Texas, en Carriqui, un restaurante que lleva el nombre del ave también conocida como arrendajo verde. El Carriqui es originario del sur de Texas y de América Central y del Sur, y el chef González unirá estos sabores regionales bajo un mismo techo. Su menú mezcla lo tradicional con lo nuevo y celebra los sabores e ingredientes del sur de Texas, elaborados con delicadeza y entregados directamente desde su cocina a la mesa.
González se está asociando con Potluck Hospitality, una nueva empresa que administra los restaurantes en Pearl. El último concepto de Potluck se basa en la historia y la cultura de San Antonio para brindar una experiencia del sur de Texas. El menú de Carriqui incluye mariscos del Golfo, botanas del mar y parrillada.
Lizzeth & Francisco
Lizzeth Martínez y Francisco Estrada, propietarios del food truck Naco y del restaurante mexicano Naco 210. Francisco, abogado de profesión, dejó su negocio para ayudar a crear y servir comida deliciosa. Su galardonada comida ha aparecido en televisión y con frecuencia se la considera una de las mejores comidas mexicanas de San Antonio.
Naco 210 es una actualización física del food truck de Nacogdoches donde el dúo de marido y mujer Francisco Estrada y Lizzeth Martinez lanzaron su negocio hace tres años. El menú es auténtico e innovador, con opciones sin gluten, cetogénicas y vegetarianas que se mantienen firmes frente a los platos más tradicionales. Los chilaquiles que se sirven todo el día son al estilo mexicano: sin huevos, tortillas crujientes y una increíble salsa roja.
Lugares para enamorar a un Gourmet en San Antonio
Jose Gonzalez
Jose Gonzalez es chef y dueño del restaurante Tu Asador. Su familia se crio en el norte de México, en Monterrey, Nuevo León. Creció en ranchos mientras su papá José “El Charro” trabajaba con ganado. Con tan solo 6 años supo encender su primer carbón y ayudar a su papá a poner a cocinar unos filetes. Finalmente, su rumbo cambió y se mudaron a San Antonio, TX.
Trabajando en restaurantes como camareros, bartenders y personal de cocina para ganarse la vida, decidió junto con sus hermanos hacer su propio proyecto. Cuando comenzó la pandemia de COVID-19, todos sus trabajos cerraron. Entonces decidieron vender carne asada a sus familiares para ganar algo de dinero. Ese negocio creció rápidamente y de una cocina fantasma, se mudaron a su restaurante ubicado en 8055 West Ave #125.
Sofia Tejeda
Sofía Tejeda es la chef pastelera del Hotel Emma y está nominada al premio James Beard Foundation. Como nueva chef pastelera del Hotel, Sofía Tejeda elevará las ofertas horneadas únicas del hotel aportando su amor innato por la comida y la creatividad mientras se inspira en sus raíces en la Ciudad de México.
Con una experiencia previa en Thomas Keller’s Bouchon Bakery en Yountville, California, Tejeda aporta habilidades impresionantes como graduada del The Culinary Institute of America, San Antonio y nominada a “Mejor Chef Pastelero” por la Fundación James Beard en febrero de 2022. Ella es la primera y única pastelera de San Antonio nominada en esta categoría.
Beto Gutierrez
A no más de cinco a diez minutos del River Walk de San Antonio, el Álamo y el centro de San Antonio, Boiler House se encuentra justo al lado del Culinary Institute of America. El Chef Beto Gutiérrez ha pasado años capacitándose en cocinas de América Latina y más allá. Su currículum profesional incluye cocinas líderes en establecimientos reconocidos como La Posada en Laredo y The Driskill Hotel en Austin, así como Añejo y The Tasting Room en Houston. Ha trabajado con LASCO Enterprises desde 2015.
Gutiérrez llega a Boiler House con 22 años de experiencia, incluida la propiedad y operación de su propio restaurante, y está preparado para aplicar su propia técnica francesa clásica a los sabores de México, América Latina e Italia.
¿Qué otros chefs mexicanos conoces que estén triunfando en el extranjero?
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