La grand finale de la competencia anual de S Pellegrino Young Chef acaba de ocurrir en Milán, Italia. El ganador de este 2023 fue el chef portugués Nelson Freitas; no obstante, el mexicano Érick Chacón llegó también a la ronda final, con un plato que le hizo honor a los sabores de todo el continente americano. ¡Te contamos todos los detalles de la contienda!
Ver esta publicación en Instagram
México, en las astas de S Pellegrino Young Chef 2023
El chef Érick Chacón hizo historia. Es el segundo mexicano en llegar hasta la final del concurso S Pellegrino Young Chef, solo después de la tapatía Xrysw Ruelas, el año pasado.
Te podría interesar: Con este platillo la chef Xrysw Ruelas busca ser la mejor chef joven del mundo.
Su participación fue muy destacada y reconocida por el público, debido a que llevó hasta Milán una muestra muy honesta de la cocina tradicional mexicana, de la mano de su tutora Lula Martín del Campo. Esto, luego de ganar la semifinal regional de América Latina y el Caribe, en la pasada ronda de competencia.
A la grand finale, que se llevó a cabo este miércoles 4 de octubre, en Milán, Italia, llegaron 15 contrincantes de todo el mundo, con recetas que buscaban hablar por los ingredientes y tradiciones de sus tierras.
El plato que perfeccionó Érick Chacón
La receta del chef Érick, llamada Oaxaca, su tierra y sus manos, no es solo un homenaje al sur del país donde están sus raíces, sino que también es un reflejo de toda la gastronomía de Latinoamérica.
Éste consistió en jitomate de riñón nixtamalizado, tamal colado glaseado con frijol negro, cebollas en escabeche, espuma de bupu y jus de cebollas termadas. Algo importante de su creación es que respetó el método de cocción en barro, para el tamal, que es utilizado en varias partes de México, pero especialmente en Istmo de Tehuantepec, donde radica él.
Te podría interesar: Oaxaca va directo a la gran final de S Pellegrino Young Chef.
Otros premios de la contienda
Adicional a dar a conocer al gran ganador de la competencia, S Pellegrino Young Chef dio premios complementarios a algunos otros de los chefs en la contienda.
Este año, el Fine Dining Lovers Food for Thought Award fue para Ian Goh. De igual manera, el Acqua Panna Connection in Gastronomy Award lo ganó He-Sen Liu, y el S.Pellegrino Social Responsibility Award fue para Artur Gomes.
Cabe señalar que una de las razones principales de existencia de la competición anual de S Pellegrino Young Chef, es incentivar a los talentos jóvenes de todo el mundo.
Dedido a ello es que se llevan a cabo distintas semifinales regionales, en las que las recetas ganadoras deben cumplir con estándares de representación cultural, alta técnica y un interés especial en el tema de sustentabilidad.
¡Estamos muy orgullosos del desempeño de Érick Chacón y de lo mucho que puso en alto a la gastronomía mexicana!