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5 opciones de pan de muerto clásico que encuentras en la CDMX

Por: Desiree Perea 13 Oct 2023
5 opciones de pan de muerto clásico que encuentras en la CDMX

Una de las mejores temporadas dentro de la panadería mexicana es sin duda octubre y noviembre. Existe un pan en especial que ha marcado esta temporada del año con grandes creaciones considerando siempre como base el tradicional pan de muerto.

Actualmente tenemos diferentes versiones, con chocolate o rellenos, pero siempre se agradece disfrutar de la versión original. Así que aquí están estas opciones donde podrás encontrar pan de muerto clásico en la CDMX.

Por: Desiree Perea

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Elementos del pan de muerto clásico 

Existe gran técnica detrás de este pan mexicano de temporada. En cuanto a la lista de ingredientes, puede que el elemento que se considera más difícil de encontrar es la esencia de azahar. Este ingrediente es el encargado de aportar no solo sabor, si no también aroma. Junto a la naranja, son parte fundamental para preparar el pan de muerto clásico

Forma del pan de muerto clásico en México.
Pan de muerto tradicional espolvoreado con azúcar. Foto de Wikimedia Commons.

La masa necesita de un proceso de fermentación obligada para obtener la textura y suavidad que lo caracteriza una vez que sale del horno. El pan de muerto clásico se cubre con una capa ligera de azúcar en grano. Algunas personas suelen sustituirlo por ajonjolí. Como pegamento es usual ayudarse con mantequilla derretida.

Aunque no podemos ponernos exigentes, no hay duda de que las versiones rellenas son una verdadera delicia. Desde la clásica nata hasta cremas más elaboradas con chocolate, fruta o mermeladas. En esta ocasión, te dejamos algunos restaurantes en CDMX que se mantienen fieles a la receta del pan de muerto clásico

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1. Buñuelo

1. Buñuelo
No hay mejor lugar para probar un pan de muerto clásico que de la mano de unos expertos en pan mexicano. Por eso decidimos comenzar con este lugar que se concentra en mantener vigentes las recetas de pan tradicional de nuestro país. Para esta temporada, tienen disponible la versión original con un toque extra de naranja. También encuentras esta receta con una cubierta ligera y crujiente de chocolate. Además, presentan la versión de la casa que elaboran con anís y pulque. Si bien el dulce es su fuerte, no puedes dejar pasar sus platillos salados, así como su barra de bebidas, tanto calientes como frías.
  • ¿Dónde? Río Volga 80-16, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX
  • IG: @bunuelo_mx

2. Amado

2. Amado
Esta debe ser una parada obligatoria si te encuentras por la zona de Polanco, cercana a Paseo de la Reforma. Octubre apenas comienza, por lo que ya está mas que permitido comenzar con el maratón de pan de muerto clásico. Esta pastelería se encuentra al interior del hotel Hyatt CDMX donde puedes probar su receta de casa en tamaño individual, mediano o grande. Además, también incluyen el pan de muerto con chocolate en la masa, relleno de nata que ahora también forman parte de los favoritos.
  • ¿Dónde? Campos Elíseos 204, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
  • IG: @pasteleriaamado

3. Concha y Nata

3. Concha y Nata
No por nada este clásico pan mexicano aparece en el nombre del restaurante. Aquí rinden homenaje desde el proceso de elaboración hasta que salen calientitas del horno, las conchas. Y para esta temporada ofrecen la versión clásica de pan de muerto. Pero sin duda, el hibrido que descubrieron también llama mucho la atención. Preparan la versión tradicional del pan de muerto pero agregan láminas de la costra que caracteriza a las conchas. De igual manera está espolvoreado con azúcar, así que sin duda vale la pena probar ambas versiones.
  • ¿Dónde? Colima 268, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • IG: @conchaynata

4. La Otilia

4. La Otilia
El pan de muerto clásico realmente es para todos y esta pastelería lo comprueba. Para aquellas personas que mantienen una dieta vegana. Esta primer versión se prepara con linaza, tapioca, harina de garbanzo y arroz. Incluso tienen una versión que se adapta a los ingredientes de la dieta keto. Está libre de gluten y se prepara con harina de almendras, mandarina y esencia de azahar. El pan de muerto keto se corta a la mitad y se rellena con crema de chocolate.
  • ¿Dónde? Valladolid 76 A, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • IG: @laotiliamx

5. Delirio

5. Delirio
Por último, este restaurante es uno de los favoritos si te gusta comenzar el día con una bebida caliente, acompañada de su respectiva pieza de pan. Durante todo el año puedes disfrutar de un croissant de almendra espolvoreado con azúcar glass. Sin embargo, durante esta temporada del año, sus vitrinas se llenan del clásico pan de muerto. Con una versión cubierta con ajonjolí o la tradicional con azúcar. Además, ofrecen opciones con relleno, puedes elegir entre mermelada de guayaba o huitlacoche. Su menú también incluye opciones saladas para el desayuno y sus opciones de bebidas de café son imperdibles.
  • ¿Dónde? Monterrey 116, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • IG: @delirio_mx
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).