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Los 10 chiles más picantes del mundo (ninguno es mexicano)

Por: Desiree Perea 21 Feb 2023
Los 10 chiles más picantes del mundo (ninguno es mexicano)
Estos son los chiles más picantes que han hecho sufrir a más de uno cuando los probaron, y que por eso han llegado a los 10 primeros lugares.

Sí, México es mundialmente conocido es por el chile. Pues los turistas hablan del picante que se incluye en los platillos, algunos en mayor o menor medida, pero siempre para dar sabor. E incluso sorprende que hasta los dulces lleven picante. Pero esta vez tenemos los primeros 10 lugares de la lista de los chiles más picantes, evaluando sus elementos por expertos. 

Estas especies son sin duda un reto para cualquiera, pues por más aguante o amor que se le tenga al picante, los primeros lugares pueden con las papilas gustativas de los más atrevidos. 

PorDesiree Perea

¿Cómo se evalúan los chiles más picantes?

Utilizan un sistema de escala conocido como Scoville, siendo la unidad el número de unidades Scoville(SHU en inglés). De hecho, una comparación común, relacionada con el chile que tiene el primer lugar, es que el chile jalapeño es 200 veces menos picante. Así que, si las especies locales nos asustan, aquellas que han nacido de pruebas por ingenieros en alimentos alcanzan otro nivel. 

El componente que reacciona directamente con el sentido del gusto es la capsaicina, generando el aumento de temperatura en la lengua e incluso afecta las membranas mucosas, produciendo escurrimiento nasal. 

1. Carolina Reaper

En la escala Scoville, este hibrido entre el habanero rojo y el Naga jolokia alcanza los 2,200,000 puntos. Su nivel de picante fue más que suficiente para ser considerado Guinness World Récords, ganando este reconocimiento en 2013. Y aún ningún chile ha logrado quitarle esa medalla. Ed Currie es el nombre del creador de dicha especie, su proyecto nació en Carolina der Sur y ahora es conocido como una de las pesadillas en temas de picante.

En cuanto a sabor, es imposible de imaginar que el carolina reaper sea dulce, por más picante que sea, tiene notas afrutadas. La presentación más común que se ve en tiendas especiales es en polvo, además de salsa. La gastronomía tailandesa es fanática de usar este elemento para aumentar la temperatura de los platillos.

Top 10 de chiles más picantes
Foto por Wikimedia Commons

2. Trinidad Moruga Scorpion 

Originario de la isla de Trinidad y Tobago, esta especie alcanza los 2,009,231 puntos. La temporada perfecta para su cultivo es durante las estaciones de primavera y verano. Además de que no requiere de condiciones climatológicas específicas que dificulten su cultivo en distintas regiones es posible cultivarlos en interiores y lugares pequeños como macetas.

Aquellos valientes que han aceptado el reto de probarlo pueden comentar que es de efecto tardío. Comienza con una sensación de ardor que puede llegar a su máximo punto hasta dos minutos después. Tardan aproximadamente 80 días en madurar, generando en cambio de color de verde a rojo, amarillo y en raras ocasiones en color naranja.

Top 10 de chiles más picantes
Foto por Wikimedia Commons

3. Pot Douglah

Tiene una piel rugosa, de color café y rojizo. Como la mayoría de los chiles, el color comienza en verde, cuando está fresco. Y conforme se madura, toma el color con el que se evalúa su nivel de picor. Al ser cortado, desprende aceites donde se concentra en picante. Este chile sobrepasa los 1,850,000 puntos

Douglah es una palabra de Trinidad y Tobago que se traduce como ‘mezcla de razas’ específicamente entre África e India. Por otro lado, el sabor a nueces predomina en al final, lo que lo hace perfecto para sopas. Sobra decir que para su manipulación como varios chiles, es recomendable utilizar guantes.

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Top 10 de chiles más picantes

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4. Pot Primo 

Después de sufrir por el picante, el sabor que se deja en la boca es ligeramente frutal. Su puntaje en la escala es de 1,473,480. El color que se encuentra comúnmente es el rojo oscuro, pero es posible conocer las versiones en amarillo y naranja. La denominación ‘primo’ hace referencia a la alta calidad de un producto, pero en este caso también es el sobrenombre del creador de esta especie. Troy Primeaux es un músico que logro este hibrido entre el Naga Morich y algunos chiles pertenecientes a la familia pot.

5. Trinidad Scorpio Butch T

Uno de los más lejanos, pues fue descubierto en Australia. Fue nombrado así por el apellido de su creador, y por la curiosa forma puntiaguda en la que termina. En 2011 tenía el primer lugar de esta lista, incluso siendo reconocido por el libro de Records Guinness. En primera instancia, lo dulce invade las papilas gustativas, para después darle entrada al picante en su máxima expresión. En la cocina, se implementa con una cocción previa, nunca crudo.  

6. Naga Viper

Su lugar de nacimiento está en Reino Unido, y es una fusión de tres diferentes chiles. Su anatomía incluye el Trinidad Moruga Scorpion, Naga Morich y el ghost pepper, ¿increíble no?. Su periodo de cultivo es de aproximadamente 90 días. Y ha sido evaluado en la escala con 1,349,000. Su forma es irregular pero también tiene una terminación en punta.

Como algunos mencionados anteriormente, el color que predomina es el rojo. Una comparativa interesante que ayuda a divisar la intensidad sin necesidad de probarlo es frente al chile habanero, el naga viper es desde 3 o hasta 14 veces más intenso en sabor.

7. Ghost Pepper

Aunque los expertos ya lo tenían en la mira, se volvió altamente comercial gracias a las redes sociales. Lo hicieron parte de retos alrededor del mundo. El que baje de lugar, no significa que no pique, pues tiene 1,041,427 SHU’s. Su lugar de origen que ubica en la India, en ese idioma es conocido como ‘Bhut Jolokia’, aunque cada región lo ha nombrado de manera diferente.

Aunque su picor y forma no cambia en nada, y a nivel mundial es conocido por su traducción al inglés. Su efecto es tardío pero también es duradero, pues el la sensación de pesadilla en la boca puede tardar en irse hasta 15 minutos después.

Top 10 de chiles más picantes
Foto por Flickr

8. 7 Pot Barrackpore

Trinidad y Tobago vuelve a aparecer en la lista de los chiles más picantes del mundo, con un segundo contrincante. La ciudad donde fue descubierto, justamente aparece en el nombre, Barrackpore. En esta especie, los puntos alcanzan 1,000,000 de unidades. Dentro de la clasificación 7 pot, este es el menos dulce, con un sabor intenso y ligeramente amargo. Las plantas crecen más que otras de dicha familia, donde se encuentran colgando, en color rojo después de su maduración. También es posible verlo en color amarillo y café, el cambio depende mucho del tiempo que pase y en algunas ocasiones de las condiciones climatológicas.

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9. 7 Pot Red Giant

Se le atribuye su capacidad para aumentar la temperatura de diferentes platillos hasta siete veces, sin perder mucha intensidad de picante. Se mantiene con 1,000,000 unidades. Tiene una dualidad de cultivo, lo que lo hace posible llegar a más lugares, puedes tener tu propia planta para obtener el 7 pot red giant, llega a una altura de un metro. Es originario de Trinidad, la textura exterior es rugosa y en cuanto a sabor es similar al ghost pepper.

10. Red Savina Habanero

Este fue líder de la lista hace un par de años. Más de 10 años se mantuvo como el más picante. Y aunque el picante invade toda la boca, también es preferido porque en pequeñas cantidades (muy pequeñas) ayuda mucho con el sabor de los platillos. Ahora cuenta con 500,000 puntos SHU. Fue en California donde Frank Garcia dentro de su compañía, para llevar al mercado habaneros que crecen en interiores.

El color rojo resalto dentro de un mar naranja, al analizarlo salió la especie red savina. En sus primeros años, fue una de las pocas especies protegidas por el gobierno de Estados Unidos, dentro de la Ley de variedades vegetales. Se ha vuelto uno de los favoritos para aquellos que son fanáticos del sabor característico del habanero, pero un nivel más arriba en picante.

Top 10 de chiles más picantes
Foto por Wikimedia Commons
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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