No hay comida más representativa de la gastronomía mexicana que los tacos, los reyes de las garnachas. En Cancún hay varias opciones, pero les comparto mi top 5 de tacos para chuparse los dedos.
Por Miriam Carmo
Taco al pastor – Los Tarascos
Estos tacos al pastor son la insignia de este lugar. La carne que utilizan es principalmente del lomo y la pierna del cerdo, los filetes son masajeados y untados con una preparación especial (receta secreta) que tiene como ingrediente base el adobo.
Después de que la carne se impregna de esa preparación especial, la dejan marinando y cuando está lista se colocan los filetes en una estaca, intercalando la posición de los filetes delgados y gruesos y se cocina la carne en un horno vertical (brasa).
Su tipo de cocción y el talento del pastorero hace que la carne quede bien cocida, con la textura perfecta para rebanarla con el grosor ideal y servirla en la tortilla junto a sus guarniciones (cilantro, cebolla y piña) finalizando con la salsa al gusto.
Av. Tulum SM4 MZ13 Lte. 01, Cancún.
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Taco de bistec con queso – La Parrilla
La Parrilla es el restaurante más tradicional de Cancún fundado en 1975. Es el típico restaurante mexicano familiar, lleno de color y folclor con su ambiente festivo y decoración con arcos, fuentes y balcones al estilo de las haciendas del México antiguo.
Han rescatado los platillos y las recetas más tradicionales, los cuales, conjugados con el arte, el tequila y la música de mariachi, proporcionan a sus comensales una experiencia única y 100% mexicana.
Sus tacos de bistec con queso se preparan con carne de la mejor calidad al igual que el queso y las tortillas son hechas a mano, lo cual le da un valor agregado. Las salsas también están muy bien preparadas y les dan el toque final de gran sabor.
Av. Yaxchilán 51 SM22 MZ 23 Lte.51, Cancún.
Taco Mare y Tierra – El Socio Naiz
¡Esta taquería tiene un concepto moderno, jovial y muy divertido y no podía dejarlos fuera del top 5 de los mejores tacos de Cancún! Como ellos mismos dicen: ofrecen una experiencia culinaria “naiz” y sin pretensiones.
Tortilla hecha en casa de maíz azul y amarillo, pulpo frito, bañado en una salsa tipo ponzu, castacán de cerdo de la región, pesto de cilantro, dulce de cacahuate, láminas de aguacate y un crocante de maíz., castacán de cerdo de la región, pesto de cilantro, dulce de cacahuate, láminas de aguacate y un crocante de maíz.
Av. Huayacán SM313 MZ349 Lte.01, Cancún.
Taco de carnitas – El Hornillo
Este restaurante inició operaciones en marzo del 2013 con un concepto de comida al horno y las mejores carnitas michoacanas de Cancún. Martin Duarte, actual dueño del lugar, heredó la receta de su padre, el señor Agustín Duarte, originario de Michoacán.
Las carnitas se preparan en el tradicional cazo con manteca de cerdo y los ingredientes secretos de la casa.
Av. Instituto Politécnico 27, esquina con Pehaltun 502, Cancún.
Taco de cochinita pibil – Brazo de Reina
En mi top 5 de los mejores tacos de Cancún tenía que incluir estos, sin duda! Brazo de Reina no es una taquería como tal, es un local que vende platillos típicos de Yucatán porque la dueña tiene familiares de ese estado y desde pequeña aprendió a prepararlos de forma autodidacta ya que nunca estudió gastronomía.
Para la cochinita se utiliza una pasta de achiote hecha en casa con pierna de cerdo, a la cual se le quita todo el exceso de grasa hasta que queda la pulpa magra, eso es lo que le da un sabor jugoso. La envuelven en hoja de plátano con sus respectivas especias y la ponen a cocer en una olla, luego se desmenuza finamente la carne para que penetre todo el sabor del achiote y se sirve con cebolla morada y salsa de habanero.
Av. Huayacán, Master Plaza Local 25, 2º Piso, Cancún.
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