Jalisco ofrece deliciosos platillos tradicionales de cocina mexicana que solo podrás probar en esa región.
Sus ingredientes son en su mayoría prehispánicos, incluidas las especias, los chiles y la carne, que definen los platos de maíz y frijol de Jalisco.
Si quieres conocer la cultura y la cocina de este estado, lo primero que debes tener en cuenta es que cada pueblo o pequeña ciudad tiene sus propias recetas.
Entre platos principales, entradas y postres, éstos son solo algunos de los platos típicos que te recomendamos.
Platillos tradicionales de Jalisco
Tortas ahogadas
Empezamos con el plato más famoso del lugar y que seguramente has escuchado de las tortas ahogadas de Guadalajara.
Se trata de un bolillo salado (que solo se puede preparar en Jalisco por sus condiciones de altura y clima), relleno de carnitas de cerdo.
El pan se unta con frijoles refritos y se forma una torta de carnitas (en Jalisco les llaman lonches).
Después, esta torta se sumerge en una olla con salsa de jitomate cocido con cebolla, ajo y mejorana.
Por último, se vuelve a sumergir ahora en una salsa picante de chile Yahualica y se decora con cebolla desflemada.
Birria de chivo
Definitivamente la comida jalisciense es una de las mejores del país.
La birria en esta región se prepara con carne de chivo, aunque también la versión de res se ha vuelto popular.
La carne se marina en una salsa hecha con chiles, especias y jugo de naranja.
Luego se envuelve en hojas de maguey y se coloca en una cazuela de barro y se mete en un horno de tierra.
Es el método tradicional de cocción de esta preparación.
Se acompaña con cilantro, cebolla, limón y salsa de chile Yahualica, así como tortillas hechas a mano.
Caldo michi
Es uno de los platillos tradicionales de Jalisco menos conocidos al exterior.
Se trata de una sopa de pescado cocinada con verduras y diversos chiles.
Suele prepararse con bagre y chiles serranos.
Este plato es originario de la región de Ocotlán, de donde proviene el pescado del lago de Chapala.
Esta es otra gran alternativa al desayuno del domingo por la mañana después de disfrutar de un tequita regional.
Carne en su jugo
Esta es una sopa que apareció en los restaurantes hace relativamente poco tiempo, ya que fue creada en 1967 por el chef Roberto de la Torre.
Lo primero fue dorar el tocino en una cazuela de barro. Luego, en la misma cazuela se agregan bisteces de res cortados en tiras delgadas y se cocinan hasta que sueltan su jugo.
Esta mezcla de jugos y carnes se agrega a una oll de frijoles cocidos con tomate verde.
Se sirve acompañada de cebollitas asadas, cebolla picada, limón y cilantro.
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Pacholas
La pachola es una tortita hecha de carne molida o picada.
Se atribuye su invención a los municipios de Mazamitla, Tlaquepaque y Lagos de Moreno.
La carne se prepara en un plato mezclando con pimienta molida, ajo, pan y especias, especialmente comino.
Luego se hacen como hamburguesas que se fríen o se hornean.
Se acompañan de ensalada, pasta o papas fritas.
Barbacoa estilo Jalisco
Aunque se considera desayuno, los tacos de barbacoa a la plancha también pueden ser una gran comida o cena.
Aquí no se usa cordero como en Hidalgo o Tlaxcala.
Es carne deshebrada de res marinada con especias, tomates, hierbas y chiles.
Muchas personas utilizan la misma carne y caldo de la birria para hacer estos tacos.
La tortilla se remoja en la grasa del consomé y se sirven ligeramente dorados o blandos.
Camarones embarazados
El verdadero nombre de este platillo era “camarones en vara asados”, pero al leerlo lápido, se transformó en este curioso juego de palabras.
Se prepara con camarones remojados en abundante limón y asados al carbón.
Su nombre especial proviene del hecho de que se pasan por un palo y también se tuestan.
Es una de las comidas exóticas de Jalisco y no se sabe a ciencia cierta quién la inventó ni cuándo, pero suele comerse en las playas y acompañarse con cerveza.
Si quieres hacerlo en casa, simplemente prepara la salsa con chiles guajillos y ajo, luego agrega mantequilla y limón.
Luego, debes cubrir los camarones con esta mezcla y hornearlos en una bandeja.
Disfrutarás de este maravilloso platillo especialmente en Puerto Vallarta, ya sea en finos restaurantes o en las playas, donde los vendedores lo sirven mientras los turistas disfrutan del hermoso paisaje de este lugar.
Tacos al vapor
Estos tacos son los “primos” de los tacos de canasta.
Se acostumbran en el desayuno y están rellenos de guisados como papas, chicharrón prensado, frijoles, rajas o carne de tinga.
Se ponen con tortilla doble en una vaporera cpn agua (como si fueras a cocinar tamales).
Se sirven con col picada, salsa de jitomate, queso cotija y salsa picante de chiles de árbol.
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Bote
Es uns sopa parecida a un puchero, de la región de valles y Mazamitla.
Se cocina con carne de cerdo, res, pollo y, a veces, rabo de toro y tocino.
También se le agregan vegetales como calabacín, papas, zanahorias, chícharos, chayote, maíz y col.
Se sazona con pulque, pimienta, albahaca, canela, comino, anís, laurel, tomillo y mejorana.
Se suele servir en tazones grandes con cilantro, cebolla picada y chiles secos molidos, acompañado de tortillas y tequila o cerveza.
De igual manera, se prepara durante las fiestas patronales de Cocula, El Grullo, Tuxpan, Tala y San Juan de los Lagos.
En Sayula, Herculano Anguiano Bobadilla es considerado el creador de esta sopa.
Jericalla
La Jericalla es un postre típico de Guadalajara. Está hecho a base de leche, huevos, vainilla, canela y azúcar.
Aunque parece un flan, su sabor es muy distinto, ya que va horneado y tiene una costra quemada encima.
Se dice que lo inventó por accidente una monja que buscaba preparar un postre para los niños del Hospicio Cabañas.
Es un gran acompañante para disfrutar después de una torta ahogada o unos tacos.
¿Qué otros platillos tradicionales de Jalisco conoces?