Como parte de Cerveza México 2019, el jueves por la noche se llevó a cabo la premiación de la 10° edición de la Competencia Profesional Cerveza México 2019, donde fueron premiadas 149 cervezas artesanales. El evento es organizado por Copa Cerveza Mx, organismo mexicano que promueve y reconoce la calidad de las cervezas artesanales desde sus inicios en 2010.
En esta ocasión, 40 jueces de talla internacional viajaron a la ciudad de Chihuahua, donde se llevaron a cabo las rondas de evaluación. 1,082 cervezas de un total de 206 cervecerías fueron consideradas, para elegir de entre ellas a las mejores del país. Las cervezas fueron clasificadas en 51 categorías profesionales, en las cuales se reconoció con medalla de Oro, Plata y Bronce a las etiquetas que mejor representan a su categoría, según la evaluación de los jueces.
En esta edición, hubo un duelo titánico entre las cervecerías Wendlandt de Ensenada y Fauna de Mexicali. Con un empate, la vencedora fue Wendlandt, que ganó la presea a Mejor Cervecería Grande de México al recibir tres medallas de Oro por sus cervezas Veraniega (Blonde Ale), Perro del Mar (IPA Americana), Super Harry Polanco (Red Ale de alta graduación), y una medalla de Plata por Foca Parlante (Stout Americana).
Mira la lista completa con todas las categorías y ganadores.
La competencia se realiza siguiendo estrictamente los lineamientos de la Beer Judge Certification Program (BJCP) donde se evalúa cada cerveza en base a su aroma, apariencia, sabor, cuerpo e impresión general.
20 datos que no conocías sobre la cerveza artesanal mexicana
Hablemos de Cerveza México
Cerveza México es un espacio interactivo que abarca la competencia ya mencionada, un congreso, talleres y una expo que reúne a más de cien cervecerías y productores nacionales. Este año cumplió 10 años, por lo cual se creó una cerveza conmemorativa de aniversario con dos interpretaciones de la tradicional cerveza alemana Schwarzbier, que literalmente quiere decir cerveza negra.
La primera versión se llama Luna de Cosecha (Schwarzbier-
Luna de Cosecha marca un momento histórico para Cerveza México, no sólo por estar ligada a los primeros 10 años de la exposición, sino porque por primera vez los organizadores conocieron de cerca el proceso de elaboración de una cerveza, lograron entender como es la producción artesanal y el cuidado que debe llevar este extracto con el apoyo de un colectivo de expertos con el cual trabajaron en equipo para cumplir un objetivo.
Cabe señalar que 2016 se ha dado un crecimiento importante en la producción de cerveza artesanal del país, con 108,723 hectolitros y un crecimiento de 58% en la apertura de cervecerías por año. En producción existe un crecimiento del 23% de maquilada y producción propia del 77%. El principal canal de venta está localizado entre restaurantes y bares de terceros.
Cerveza México es siempre una gran oportunidad para conocer todos los detalles del mundo de la cerveza y, por supuesto, para degustar la fantástica propuesta que ofrecen los cerveceros nacionales. Una cada vez más atractiva, innovadora y con calidad. Felicidades a todos los ganadores, y felicidades a la industria cervecera nacional.
Puedes disfrutar algunas de las cervezas ganadoras y muchas más en Yeccan, un bar de cervezas y restaurante delicioso en la colonia Roma (Chiapas 208), que te recomiendo muy ampliamente. Su carta de cervezas es variada e interesante; y la propuesta gastronómica te hará muy feliz.