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Tips para preparar atole de calabaza en casa esta temporada

Por: Desiree Perea 08 Sep 2025
Tips para preparar atole de calabaza en casa esta temporada

Dentro de la categoría de bebida, México puede presumir una carta amplia y atractiva. Gracias al importante legado gastronómico, podemos encontrar opciones para la temporada de calor o frío. El otoño le da la bienvenida a días más fríos, por lo que una bebida caliente se convierte en el mejor aliado. Para aprovechar los ingredientes de temporada, no hay nada mejor que poner manos a la obra para servir un atole de calabaza perfecto.

Preparar atole de calabaza en casa puede parecer un proceso largo, pero el resultado hace que cada minuto de espera valga la pena. En esta nota, te compartimos los consejos necesarios para dominar esta bebida reconfortante en casa. No hay nada mejor que acompañar una taza de esta bebida con una buena rebanada de pan de muerto, otro clásico de temporada.

Por: Desiree Perea

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La temporada de frío está cada vez más cerca y con ello, no podemos pensar más que en platillos y bebidas que nos ayuden a mantener la calidez. Sin duda un buen café o hace la diferencia para las tardes frías, pero no son la únicas opciones. En México, los atoles se han ganado el corazón de locales y turistas; no solo por su versatilidad, sino por las características únicas que presumen.

Con la llegada de nuevas frutas y vegetales de temporada, el atole de calabaza se convierte en la opción ideal para aprovecha un producto tan importante como lo es la calabaza de Castilla. Esta hortaliza presume una versatilidad como pocos productos; tiene lugar tanto en la cocina salada como en la dulce y eso es digno de reconocer.

El atole de calabaza es una bebida de temporada que se puede hacer en casa.
Atole recién hecho. Foto de Pexels.

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La temporada otoñal es perfecta para volver a abrirle las puertas a las bebidas calientes. Y en México, no hay más que disfrutar de un par de tazas de atole de calabaza. Dejaremos de lado por un momento el popular pumpkin spice, para dejar brillar una bebida que presume un gran legado. Dominar esta receta no es complicado, pero requiere de toda tu atención.

1. Elige calabazas en su punto

1. Elige calabazas en su punto
Llevar a casa la pieza más grande no siempre asegura una buena pulpa al interior. Elegir una calabaza madura es una misión que requiere atención al detalle en el proceso de revisión. Es importante señalar que esta receta sí o sí es de temporada; el otoño es único momento donde se puede encontrar este tipo de calabaza. Una vez en casa, la calabaza debe hervirse para poder suavizar la pulpa. Posteriormente se debe retirar la cáscara para poder licuar únicamente la parte suave y darle paso a un puré colorido. Esta será la base no solo del sabor, sino también del color del atole.

2. Textura tersa y libre de grumos

2. Textura tersa y libre de grumos
Un buen atole de calabaza debe poder disfrutarse sin cansar al paladar. Ya sea para calentar el cuerpo en las tardes de otoño o simplemente como un antojo dulce; esta bebida tradicional nunca falla. Lograr la textura y consistencia perfecta no es tarea fácil, todo se reducen a la atención durante todo el proceso. Al calentar la leche, es crucial no dejarla sin supervisión para evitar que la espuma se derrame; una vez lista, se debe incorporar el puré de calabaza. Aquí lo mejor es ayudarse con un batidor de globo para evitar que la fécula de maíz se apelmace.

3. Buen equilibrio de sabores

3. Buen equilibrio de sabores
Al preparar atole de calabaza en casa, es imposible no atraer visitantes a la cocina guiados por el aroma. Es una de esas bebidas que se encarga de aromatizar el ambiente por completo y eso hace imposible resistirse a ellas. Si bien el sabor de la calabaza es el protagonista, no es el único que se percibe. Apoyarse de especias dulces es crucial para lograr un sabor completo. En este caso, la canela y el clavo son las opciones por excelencia; amabas permiten lograr un buen sabor final. Todas las especias son intensas, por lo que únicamente se utilizan en pequeñas cantidades.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).