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7 lugares donde comer shabu shabu en la CDMX

Por: Desiree Perea 17 May 2024
7 lugares donde comer shabu shabu en la CDMX

Esta especialidad de la cocina japonesa se sirve al centro y tú estás al frente de la preparación. El shabu shabu se ha vuelto cada vez más popular en la CDMX. Este platillo consiste en cocinar carne, verduras y otros ingredientes en un caldo caliente a la mesa. Es una experiencia culinaria dinámica que se puede disfrutar con amigos o familiares. Donde sin duda una de las grandes ventajas es que el control completo lo tiene el comensal. En esta nota de contamos sobre la dinámica. Así como los restaurantes que lo tienen disponible en su menú

Por: Desiree Perea

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La magia del shabu shabu que llega directo a la mesa

Aunque actualmente se conoce como un ícono de la cocina japonesa, debes saber que el shabu shabu tiene su origen en China. De hecho, se considera como un platillo ancestral, pues se preparó por primera vez hace más de 1.000 años. Posteriormente se popularizó en Japón. Donde se adaptó en cuanto al tipo de carne, especias y salsas que eran afines al la linea de sabores conocidos en territorio nacional. 

El shabu shabu es un platillo que se prepara y sirve en la mesa del comensal.
Persona cocinando carne en caldo caliente. Foto de Flickr.

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Fue así como fue aceptado casi de inmediato. En cuanto al nombre, “shabu shabu” proviene del sonido que hace el caldo al hervir. Dentro de las bondades de este platillo es que es se puede personalizar de principio a fin. Es posible elegir desde el tipo de caldo, así como los vegetales. Incluso, puedes optar por cambiar la carne de res por pollo o pescado. Para la proteína siempre se recomienda elegir una sola. Así se permite brillar a una única carne sin problemas. 

El shabu shabu es una experiencia gastronómica única y deliciosa que vale la pena probar. Si estás buscando un nuevo lugar para comer en la CDMX, la buena noticia es que es posible. En este listado, te dejamos siete restaurantes que sí o sí tienes que visitar para probar la versión tradicional. Prepárate para convertirte en el líder de la preparación de este platillo.

1. Hokusai

1. Hokusai
En primer lugar, al sur de la CDMX es posible encontrar este lugar que presenta una propuesta de cocina tradicional japonesa. Este es uno de los restaurantes donde puedes encontrar la versión tradicional de shabu shabu, en el sur de la CDMX y con la posibilidad de añadir o modificar las opciones de vegetales o proteína para preparar un caldo con tu sello personal. Te recomendamos ampliamente realizar reservación, sobretodo si piensas asistir con familia o un grupo grande de amigos. Así aseguran todos un lugar al mismo tiempo, sin tener que esperar tanto. Puedes comenzar con una opción fresca, como la tabla de nigiris o un sashimi. Por si no lo sabías, tienen un karaoke estilo asiático ciertos días de la semana.
  • ¿Dónde? Blvrd de la Luz 777, Jardines del Pedregal, Álvaro Obregón, 01900 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a miércoles de 1:30pm a 11pm. Jueves a sábado de 1:30pm a 12am. Domingo de 1:30pm a 5:30pm.
  • IG: @hokusaimx

2. Samurai

2. Samurai
Dentro de la colonia Nápoles podemos encontrar un amplio catálogo de restaurantes enfocados en cocina japonesa. Y es que más allá de los rollos de sushi, sin duda existe un gran paraíso gastronómico que no se puede quedar sin explorar. Centrándonos en el shabu shabu, la propuesta de este lugar ofrece este platillo con carne de res o pescado. El caldo se mantiene caliente en la mesa para poder cocinar la proteína, así como los vegetales, entre los que destacan alga, zanahoria y hongos. Asimismo, se incluye una porción de tofu y fideos, que aportan a la textura del platillo.
  • ¿Dónde? C. Nueva York 85, Nápoles, Benito Juárez, 03810 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a sábado de 1pm 11pm. Domingo de 1pm a 7:30pm.

3. Suntory

3. Suntory
Si estas en busca de alta cocina japonesa, este restaurante se mantiene dentro de las preferencias de locales y turistas. El espectáculo y la calidad de las ingredientes son dos pilares que mantienen en tendencia a este lugar. Un buen shabu shabu se define por la correcta elección de ingredientes, y en este lugar aseguran no solo la frescura de las vegetales, si no también de las carnes, pescados y mariscos. Por lo que la elección aquí para la proteína del caldo es sin duda la carne de res, pues ofrecen distintos cortes, los cuales aportan la gran parte del sabor final. Además de los platillos, la sección de coctelería es una gran sorpresa, donde puedes encontrar creaciones e la casa, perfectas para acompañar desde la entrada hasta el postre.
  • ¿Dónde? C. Montes Urales 535, Lomas - Virreyes, Lomas de Chapultepec, Miguel Hidalgo, 11000 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 1pm a 11pm. Domingo de 1pm a 9pm.
  • IG: @suntorymexico

4. Nagaoka

4. Nagaoka
Si eres amante de las sopas y caldos tradicionales de la cocina japonesa, este lugar seguro se convertirá en tu favorito. Una amplia sección del menú se centra en diversas recetas que se preparan con una base de caldo caliente, además se incluyen fideos, carnes o pescado, así como un mix de verduras con diferentes tipos de cocción. Logrando así un juego de texturas impresionante. La receta de shabu shabu de la casa se sirve con rib eye, acompañada de champiñones, cebollín, apio y soya. También se incluye salsa de ajonjolí y ponzu para aderezar el caldo. Y puedes optar por añadir una porción de fideos de arroz.
  • ¿Dónde? Arkansas 38, Nápoles, Benito Juárez, 03810 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 1pm a 10:30pm. Domingo de 1pm a 7:30pm.
  • IG: @restaurantenagaoka

5. Jin San

5. Jin San
De igual forma, un poco más hacia el norte de la CDMX, este restaurante mantiene al shabu shabu dentro de sus especialidades. Por lo que si lo visitas, no puedes dejarlo fuera de tu orden. Además, lo mejor es compartir al centro para así poder elegir más platillos dentro del menú. El favorito es el shabu shabu choice, que tiene como proteína única cortes de rib eye, acompañado de verduras mixtas para cocinar en el caldo. Sin embargo, también puedes elegir la propuesta que agrega mariscos, para una porción más sustanciosa.
  • ¿Dónde? Av. Javier Barros Sierra 540, Santa Fe, Zedec Sta Fé, Álvaro Obregón, 01210 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes y martes de 1pm a 11pm. Miércoles, viernes y sábado de 1pm a 12am. Jueves de 1pm a 9pm. Domingo de 1pm a 7pm.
  • IG: @jin_san_mx

6. Yoshimi

6. Yoshimi
Al norte de la CDMX, no podemos dejar fuera este restaurante donde podemos encontrar también como especialidad el clásico shabu shabu con carne de res. Los ingredientes que comienzan la cocción son hongos, lechuga japonesa, cebollín, cebolla y tofu. Estos deben ir primero en el caldo, debido a que por su composición, tardan más en cocerse, antes que la carne. Una vez que comienza a hervir ligeramente el caldo con las verduras, entonces podemos agregar la carne, que puede ir al termino que más le guste al comensal. Primero se comen los ingredientes sólidos, y se deja al final el caldo con los fideos para poder disfrutar de la parte más ligera y llena de sabor de este platillo.
  • ¿Dónde? Campos Elíseos 204, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a domingo de 1pm a 11pm.
  • IG: @yoshimi_mx

7. Daikoku

7. Daikoku
Finalmente, no puedes dejar pasar este paraíso de gastronomía japonesa dentro de la colonia Condesa. Vale la pena recorrer el menú completo, pues es extenso al presentar distintos platillos de la cocina japonesa tradicional. Eso sí, si estás el busca del shabu shabu de la casa, puedes encontrarlo en especialidades. Si quieres probar más cosas de la carta, puedes optar por compartir este platillo, es un excelente acompañante para mantener un elemento húmedo durante la comida. El caldo es sin duda la parte más apreciada, pues después de una cocción lenta prolongada, los sabores se concentran en gran medida aquí. Se opta por la versión tradicional con carne de res, cortada en láminas delgadas.
  • ¿Dónde? Av Michoacán 25, Colonia Condesa, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a jueves de 1pm a 11:30pm. Viernes y sábado de 1pm a 12am. Domingo de 1pm a 11pm.
  • IG: @grupodaikokumx
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).