Cada estado es diferente, así como sus enchiladas, aquí te traemos 11 tipos de enchiladas de 9 estados.
Las enchiladas es uno de los platillos más populares de México, y también de los más variados. Su arraigo a la cultura mexicana va desde la época colonial, donde se combinaron ingredientes mexicanos como el maíz y el chile con ingredientes europeos y arábigos, como el ajo y la zanahoria.
Por Diego Cortés @diegocortesww
Por sus combinaciones pueden llegar a más de 100 variaciones, aquí te vamos a mostrar las más populares.
San Luis Potosí
Enchiladas Potosinas:
Estas son las favoritas de muchos, originarias del pueblo de Soledad. Las tortillas están hechas con masa de nixtamal a la cual se le agrega una pasta de chiles cascabel asados; posteriormente son freídas en manteca. El relleno es de salsa de tomate verde y queso añejo.
Fuente: El Heraldo de San Luis Potosí
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Guanajuato
Mineras:
Rellenas de zanahoria, papa y queso ranchero, con cebolla picada para darle sabor. Cubiertas en salsa de chile huajillo asado con ajo y una pizca de orégano y comino; por encima tienen lechuga, queso ranchero desmoronado y van acompañadas de rajas de jalapeño en escabeche.
Fuente: Recetas y tips para el hogar
Chihuahua
Coloradas de Chihuahua:
La salsa tiene un toque parecido a las suizas, ya que es de chile ancho con leche y huevo. Van rellenas de jitomate y papas picadas, cebolla rallada, queso rallado y, lo mejor, chorizo.
Coahuila
Suizas:
Son de las más populares del país y tienen su origen en los años posteriores al Segundo Imperio Mexicano, cuando después de la derrota de Maximiliano uno de sus chefs regresó a Coahuila, su estado natal, pero no sin antes llevarse las recetas del Castillo de Chapultepec. Posteriormente decidió combinar algunas recetas y así nacieron las enchiladas suizas.
Su salsa es de tomates verdes, cebolla, ajo, cilantro y chile serrano, la tradicional salsa verde, solo que a esta se le agrega crema o nata. Van rellenas de pollo deshebrado y cubiertas con queso manchego gratinado al horno.
Fuente: Chilango
Coahuilenses:
Dependiendo de la región pueden ir rellenas de pollo, pavo, res o queso. La salsa es lo que las hace especiales, de chile ancho, cebolla, canela, cajeta, azúcar, pimienta y un poco de bolillo desmenuzado y frito para dar espesor. Por encima se les pone queso asadero.
Fuente: Recetas Gratis
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Nayarit
Estilo Nayarit:
Van rellenas de chorizo frito, lomo de puerco cocido y deshebrado, queso rallado, aceitunas, alcaparras, cebolla, perejil y chiles jalapeños.
Todo eso envuelto en una tortilla y cubierto por una salsa de chile ancho con cilantro, nuez moscada, canela, pimienta en polvo y un toque de tomillo.
Michoacán
Placeras:
Son las más tradicionales del estado. Su salsa es de chile huajillo, jitomate, cebolla y ajos asados, y van rellenas de papas y zanahorias.
Lo que las caracteriza es que la tortilla se pasa por la salsa antes de freírlas, además de estar acompañadas de pollo placero y cubiertas con cebolla picada, queso rallado y crema.
Fuente: Morelia Film Fest
Michoacanas:
Estas van rellenas de papa cocida. Lo especial está en la salsa, de chile huajillo, cebolla, ajo, jitomate, orégano y un chorrito de vinagre blanco, estos dos últimos le dan un toque único.
Fuente: Actitud Fem
Guerrero
Costeñas:
Son muy típicas dentro del estado, su salsa es de chile huajillo, cebolla y ajo. Van rellenas de papa cocida y por encima, además de la salsa, tienen mucha crema, queso y una rebanada de cebolla y jitomate .
Fuente: Recetas gratis
Sinaloa
De suelo:
Lo diferente de estas es que la salsa que las cubre es fría, hecha de chile serrano picado, jitomates picados y cilantro, sazonada con pimienta. Pero tiene otra salsa, de chile ancho, ajo y caldo de res, esta será usada para pasar las tortillas y enchilarlas.
Van rellenas de longaniza con papas picadas y tienen mucho queso y lechuga encima. Las puedes identificar porque no son enrolladas, sino que tienen una tortilla como base, sobre la que se coloca el relleno, después se tapa con otra tortilla.
Fuente: Acitud Fem
Colima
Estilo Colima:
Probablemente sean las más dulces que vas a encontrar. Su salsa es de chile huajillo y pasilla con canela, clavos de olor y azúcar. El relleno es de picadillo de res y puerco, fruta en vinagre, pasas, almendras, aceitunas, verduras picadas y un toque de azúcar. Van acompañadas de lechuga, queso y rebanadas de rábanos.
Fuente: RecetasD