En un recorrido hacia el norte de Jalisco, este pueblo mágico mantiene un destilado estrella. Mascota se ha vuelto uno de los grandes descubrimientos del estado, gracias a la cultura, tradición e historia que sigue preservando a través de generaciones. Hoy te hablaremos de su destilado más importante: la raicilla.
Por Desiree Perea
El siglo XVII vió nacer a este destilado, donde se reconoció como la bebida para los mineros que se encontraban en la sierra. Y aunque por un tiempo fue una bebida ilegal, hoy en día es uno de los imperdibles de Jalisco.
![mascota-pueblo-magico](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/01/mascota-pueblo-magico-2-1-1024x597.jpg)
De hecho sólo 16 municipios de dicho estado y uno en Nayarit son productores. Pero es en Mascota, donde se le rinde homenaje. Además de ser un lugar que mantiene en sus construcciones la arquitectura original del siglo XIX . Así como bosques, montañas y ríos que conforman sus áreas naturales.
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Para no olvidar el legado de la raicilla
Desde la historia hasta el método de extracción, esta región enaltece a este destilado. Y es que el proceso para obtener tan sólo un litro es toda una aventura, pues se necesitan al menos 10 kilos de piña de agave.
![Mascota, el Pueblo Mágico que pone en alto la preparación de la raicilla 1](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/01/mascota-pueblo-magico-4-1.jpg)
Seguido de un proceso de horneado por más de cuatro días, a una temperatura de 800 grados. Al salir, el producto se muele y pasa a la parte de fermentación, añadiendo ocho días al proceso. Para finalmente destilarse de acuerdo a la técnica de los maestros raicilleros.
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Más de una forma de degustarla
En Mascota es posible visitar la Casa Museo de la Raicilla, o alguna de las tabernas o bares donde lo sirven. Asimismo en cuanto a las festividades, existe el Festival Cultural especial para dicha bebida.
Además de probarlo de sin algún ingrediente extra, algunos tragos populares son las margaritas, martinis e incluso en una versión dulce, como la crema de vainilla.
![mascota-pueblo-magico](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2023/01/mascota-pueblo-magico-5-1.jpg)
La raicilla es cada vez más reconocida como uno de los destilados más importantes de la zona del Bajío mexicano. ¿La has probado alguna vez? ¿Te animarías a visitar Mascota para saber cómo es que se elabora, paso a paso, este destilado?