El portal gastronómico Culinaria Mexicana lanzó su Guía México Gastronómico en donde se hace un recuento de los 120 mejores restaurantes del país para este 2016.
La elección de los 120 restaurantes se debe, de acuerdo a información de un comunicado de prensa, al paralelismo que existe entre los 120 millones de habitantes mexicanos. Esta analogía se representa a través de la tradición, continuidad, calidad y amor por el arte y el servicio a nuestro país.
La selección se llevó a cabo por 50 miembros de la Academia Nacional de Votantes conformada por un grupo de personas relacionadas con la gastronomía mexicana quienes tomaron en consideración las siguientes características para elegir a los restaurantes:
- Calidad en el servicio
- Calidad en la preparación de los alimentos
- Continuidad del proyecto gastronómico de los restaurantes
- Propuesta gastronómica (ya sea tradicional o de vanguardia)
- Que el lugar incentive las propuestas gastronómicas en su entorno y que participe en actos altruistas, producción editorial, difusión y apoyo a otros cocineros o a la comunidad gastronómica de México.
Entre los restaurantes que fueron elegidos para formar parte de esta guía se encuentran: Á de Acento, Agua y Sal, Amaranta, Áperi, Astrid y Gastón, Axiote, Azul Histórico, Azul Condesa, Bermejo, Biko, Café de Artistes, Carolina, Casa Merlos, Chapulín, Cocina de Autor, Dulce Patria, El Bajío, El Cardenal, El delfín, El Porvenir, Eloise, Estoril, Guzina Oaxaca, Kaah Siis, L’ Osteria del Becco, La Enotk, La Taberna del León, Le Moustaches, Suntory, Guadiana, Gourmet Mx, I Latina, Jaso, La Buena Barra, Máximo Bistrot, Merotoro, Misión 19, Nicos, Pangea, Paxia, Pujol, Quintonil, Rincón Huasteco y Tori Tori entre otros.