Descubre cuáles fueron los mejores restaurantes de este 2023 según la lista de 50 Best Latam.
Hoy se dio a conocer al mejor restaurante de Latinoamérica de este 2023, según The World´s 50 Best Latam: se trata de Maido, ubicado en Lima, Perú. En la ceremonia, que galardonó a los 100 mejores restaurantes de Latinoamérica, le dieron el segundo puesto a El Chato (Colombia), el tercero a Don Julio (Argentina), el cuarto a Casa do porco (Sao Paulo) y el quinto lugar se lo llevó Fauna, de México, restaurante que fue considerado el mejor de nuestro país en la lista.
Además, por primera vez en la historia de esta lista, una chef mexicana logró ganar el premio como The Best Pastry Chef, se trata de Maribel Aldaco, quien es la repostera del restaurante Fauna, en Valle de Guadalupe, Baja California.
En su décima edición, Latin America’s 50 Best Restaurants, respaldado por S.Pellegrino & Acqua Panna, se celebró este año en Río de Janeiro. Esta fue la primera vez que la vibrante ciudad brasileña sea sede de la ceremonia, después de eventos anteriores en México, Argentina, Colombia y Perú. La elección de Río de Janeiro como escenario para los premios subraya la importancia de Brasil como referente culinario.
Este evento también brinda la oportunidad de reflexionar sobre el panorama gastronómico latinoamericano y su evolución, destacando la importancia de la diversidad y la creatividad en la industria culinaria regional.
8 restaurantes mexicanos tienen lugar en la primera parte de Latin America’s 50 Best 2023
Nuestro país tuvo una presencia muy importante en esta prestigiada lista, tanto con restaurantes que representan nuevas entradas, como con algunos ya conocidos que afianzaron su lugar en este ranking. Entre los 50 Best Latam, estos fueron nuestros 11 representantes mexicanos:
5 – Fauna (Valle de Guadalupe) (Subió 11 lugares)
12 – Quintonil (CDMX) (Subió 31 lugares)
15 – Pujol (CDMX) (Bajó 8 posiciones)
19 – Villa Torel (Ensenada) (Bajó un lugar)
28 – Arca (Tulum) (Subió una posición)
31 – Sud 777 (CDMX) (Bajó ocho lugares)
36 – Rosetta (CDMX) (Subió una posición)
37 – Alcalde (Guadalajara) (Subió cuatro posiciones)
40 – Le Chique (Cancún) (Bajó 23 lugares)
48 – La Docena (CDMX)
Pangea, de Monterrey, recibió el reconocimiento de Gin mare art of hospitality. También Maribel Aldaco, recibió el premio como Best Pastry chef 2023.
En la lista del 51 al 100 lograron posicionarse ocho restaurantes mexicanos. El lugar 93 lo obtuvo el restaurante norteño Koli, ubicado en Monterrey. Aquí ofrecen un menú degustación que busca abarcar y compartir lo mejor de los productos locales. Oaxaca no podía quedarse fuera, pues se conoce como uno de los puntos en la República con mayor variedad gastronómica. En el lugar 89 está restaurante Levadura de Olla, que se encuentra liderado por una joven mujer promesa, la chef Thalia Barrios.
En la CDMX, el restaurante Nicos se abrió paso para ocupar el lugar 81. Su propuesta se concentra en los sabores tradicionales de México. En la posición 61, Monterrey vuelve a aparecer con sus increíbles cortes de carne. Cara de Vaca es el restaurante donde puedes experimentar una autentica carne asada como sólo en norte sabe.
En los primeros lugares, la comida del sur de país logró el lugar 58. Huniik es el proyecto del chef Roberto Solís. Es un restaurante donde la privacidad es uno de lo pilares, para poder compartir la pasión de la comida sin distractores.
Tres lugares más arriba aparece Máximo Bistrot, ubicado en la CDMX. Baja California cuenta con los últimos dos restaurantes que forman parte de esta lista. Lunario en el puesto 54 y Animalón en el 53. Ambos ofrecen los mejor de los productos del mar a los que les permite acceder la excelente ubicación del estado.
3 hoteles en México entraron a la lista 2023 de World’s 50 Best Hotels
En la ceremonia también se entregaron premios especiales como el Latin America’s Best Female Chef Award, el American Express One To Watch Award y el Icon Award 2023. Además, se presentó la lista de los 50 mejores restaurantes, junto con la lista 51-100 de los mejores de América Latina. En paralelo, Río de Janeiro es sede de las #50BestTalks, paneles que reunirán a destacadas voces y chefs para discutir sobre el estado y el futuro de la industria gastronómica.
Entre los premiados, el restaurante “Cordero” en Caracas, Venezuela, fue galardonado con el American Express One to Watch Award 2023. Bajo el liderazgo del chef Issam Koteich, Cordero destaca por su enfoque “de la granja a la mesa”, utilizando en su mayoría ingredientes de la granja Proyecto Ubre.
El Icon Award 2023 fue otorgado a la chef argentina Dolli Irigoyen, reconocida por su impacto en la escena culinaria y su contribución a la promoción de la comida local. Por otro lado, la chef brasileña Janaína Torres Rueda, de Casa do Porco en São Paulo, fue nombrada Best Female Chef de América Latina.