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Bolichera 21, sabores de Perú reinventados con ingredientes mexicanos

Por: Roxana Zepeda. @TastyToursMX 28 Feb 2022
Conocimos Bolichera 21, un restaurante de especialidad en cocina peruana que ofrece lo mejor de la cebichería de barrio y comida criolla casera de Perú.



					Bolichera 21, sabores de Perú reinventados con ingredientes mexicanos

Conocimos Bolichera 21, un restaurante de especialidad en cocina peruana que ofrece lo mejor de la cebichería de barrio y comida criolla casera de Perú.

Por Roxana Zepeda. @TastyToursMx

La propuesta, fusiona ingredientes locales de México en platillos típicos de la cocina peruana, como los cebiches y el arroz con mariscos.

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Ubicada en la colonia Del Valle, este lugar busca ofrecer y compartir una deliciosa experiencia gastronómica entre familia y amigos como si se tratara de un atardecer costeño peruano, pero en la CDMX.

Sabrosa y generosa, la cocina peruana destaca por su versatilidad, al ser una fusión multicultural de distintas regiones de Perú, desde Los Andes hasta las costas, así como de otros países, tanto vecinos como lejanos (por ejemplo, Japón), lo que le permite adaptarse e incorporar fácilmente productos de diferentes zonas geográficas.

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Foto de Bolichera 21.

Marea, el restaurante de mariscos sustentables de la chef Lula Martín

Técnicas peruanas con productos mexicanos

Bolichera 21 aprovecha todo en su menú, que es un festín de platos como los cebiches y tiraditos, pues trabajan con insumos locales de pescados y mariscos frescos, provenientes de las costas mexicanas.

La carta respeta los principios básicos de la comida tradicional del país andino, pero reinterpreta la oferta culinaria especialmente para el paladar de los mexicanos.

Aquí, las técnicas peruanas convergen con los ingredientes provenientes de las costas y campos de México, fusionando productos de mar y tierra de alta calidad para preparar platillos tradicionales que normalmente comen los peruanos en su día a día.

Además de la carta habitual de arroces con mariscos, cebiches y tiraditos, el chef Ronal Bautista aprovecha los productos disponibles según la temporada y elabora también platos especiales con lo mejor que el mar ofrece cada mañana, como sugerencias del día que puedes encontrar en la pizarra, lo que le da más variedad al menú.

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Foto de Bolichera 21.

Temperaturas de cocción ideales y seguras para carnes, guisados y mariscos

Cocina abierta y selección de pesca

En un ambiente relajado y casual, dentro de un espacio que te remite al mar con sus colores turquesa y música caribeña, como una recreación de la cebichería peruana clásica de playa, este lugar tiene una cocina abierta a los comensales

Algo que es poco común, es que en este lugar puedes elegir cuál pesca entera fresca de la vitrina te gusta más, de acuerdo a la temporada, para que los cocineros preparen tu platillo, mientras observas cómo lo hacen. De esta manera, sólo se te cobra el peso del producto mientras que la preparación corre a cuenta del restaurante.

Esto proviene de la costumbre de las costas de Perú, donde los habitantes seleccionan la pesca del día de las embarcaciones que regresan a puerto; luego la llevan a alguna cocina o restaurante para que se las preparen a su gusto.

El nombre Bolichera 21, está inspirado en las bolicheras de ese país, que son pequeñas embarcaciones que zarpan por las madrugadas a pescar mediante técnicas artesanales.

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Foto de Bolichera 21.

Platos imperdibles de Bolichera 21

Te recomendamos comenzar con los platillos insignia del restaurante: de la barra, el cebiche clásico bolichera, el platillo peruano más representativo del país; éste es preparado con la pesca del día en leche de tigre clásico. Y, del bar, se marida con un pisco sour, coctel de pisco de uva con jarabe natural, limón y angostura.

Si ya te has adentrado en los sabores de la cocina peruana, lo siguiente es probar la comida criolla, como el lomito saltado al jugo con tomates y cebollas al wok, el chaufa con mariscos del día y vegetales salteados, o el chicharrón de pork belly en salsa criolla de hierbabuena. Si vas con tus hijos, también hay platillos especiales para los niños.

Para el postre, no te puedes perder el suspiro limeño con dulce de yemas y merengue de Oporto.

Del bar, prueba los cocteles especiales de Bolichera 21 preparados con pisco; aunque también hay cervezas convencionales y artesanales.

¿Qué nos gustó más?

El cebiche tradicional con leche de tigre es una delicia.

Fun fact

Si revisas la carta a detalle, encontrarás fusiones interesantes y hasta sushi.

Tip

Pregunta por los platillos o cocteles de temporada que no están en la carta.

Ubicación:

Avenida Cuauhtémoc 1202, Col. Del Valle, CDMX

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