Desde los chilaquiles tradicionales (verdes o rojos) hasta los preparados en salsa de insectos o acompañados con burrata.
La comunión entre totopo y salsa, en forma de chilaquiles, es una fiesta que a los mexicanos nos gusta celebrar seguido.
Por: Jazmín Martínez
En su forma primigenia la única diferencia suele ser la salsa, roja o verde, que en el plato se acompaña con cebolla, crema y queso. Puede que la variación de la receta considere si nos gustan los chilaquiles aguados o crujientes, pero quienes los ofrecen no suelen plantearse mayor variedad en la preparación.
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Sin embargo hay algunos lugares que se han aventurado a ofrecer combinaciones golosas, ya sea en restaurantes mexicanos o en cartas auténticamente extranjeras. Esta lista está dedicada a ellos, espacios que nos ofrecen un plato de chilaquiles transformado bellamente en su superficie pero que sigue siendo, empero, construido sobre la amorosa base de totopos y salsa.
A continuación, diez lugares donde los chilaquiles pueden llegar a ser ultra especiales:
Aquí podrás encontrar unos elegantes chilaquiles en salsa morita con lajas de lengua de res.
¡Chilaquiles dulces! una tortilla dulce frita acompañada de cajeta, helado de vainilla y nuez.
En este pequeño local de la colonia Juárez puedes encontrar diversas variantes de chilaquiles, pero recomendamos los verdes con una pieza de pork belly o con cordero.
El it place de Marco Carboni ofrece su propia versión (muy italiana) de chilaquiles con burrata.
En uno de los feudos de la chef Elena Reygadas también encuentras una sofisticada versión de chilaquiles verdes con burrata.
Unos chilaquiles muy conservadores en sus ingredientes (salsa, crema, queso, cebolla y huevo) que, sin embargo, cuentan con la particularidad de todo lo que se sirve en Lalo!: platillos de ingredientes sencillos servidos de forma extraordinaria.
Un espacio de cocina mexicana donde es posible echarse al plato unos chilaquiles con pipián verde y chile manzano, acompañados de pollo, huevo o simplemente gratinados.
Con la maestría que caracteriza al chef Irak Roaro, Awolly inauguró hace poco un menú de desayunos que incluye chilaguiles verdes con tasajo, queso Chiapas y un huevo estrellado que raya en lo perfecto.
Un poco más hacia Polanco es posible probar una deliciosa versión de chilaquiles con mole coloradito, típico de Oaxaca.
Para cerrar esta lista te dejamos con otro lugar que sirve chilaquiles con mole con el visto bueno del chef Pepe Salinas.