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Tips básicos para que el arroz no se te bata en casa

Por: Desiree Perea 26 Feb 2025
Tips básicos para que el arroz no se te bata en casa

Cocinar arroz es una tarea cotidiana en muchos hogares. A pesar de su aparente sencillez, lograr que quede en su punto exacto y sin que se bata o quede crudo muchas veces se convierte en un desafío. En esta nota, te compartimos algunos consejos prácticos que te ayudarán a prevenir que el arroz se vuelva pastoso. Así, podrás servir una porción perfecta en sabor y textura.

Por: Desiree Perea

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Lograr un buen arroz no es tarea fácil

Ya sea como guarnición o protagonista, este cereal es sin duda favorito a nivel mundial. Con él, se pueden acompañar o complementar un sinfín de platillos. En cuanto a su método de preparación, se conocen distintos métodos; donde la principal diferencia se aprecia en sabor y textura. En México, prepararlo en casa es una actividad recurrente, sin embargo, no es algo que se aprende de la noche a la mañana.

El arroz en casa debe seguir porciones y procedimientos específicos.
Arroz preparado con vegetales y huevo. Foto de Pexels.

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Conocer las propiedades de cada variedad, dominar las proporciones, respetar el tiempo y la temperatura de cocción son elementos esenciales. Cada uno de estos elementos es clave para obtener un arroz suelto y sabroso. Dentro de las claves, también se considera la paciencia y la atención al detalle como ingredientes fundamentales. Si estás listo para perderle el miedo a cocinar arroz o buscas perfeccionar tu receta, estos consejos funcionan para ambos propósitos. No hay nada mejor que un arroz recién hecho en casa.

1. Elimina el exceso de almidón

1. Elimina el exceso de almidón
Uno de los grandes enemigos de un buen arroz es el exceso de almidón. Aunque aporta sabor y textura, puede hacer que el arroz se bata o se vuelva demasiado cremoso. Lavar el arroz es un paso fundamental antes de comenzar la preparación. El arroz seco debe colocarse en un colador o bowl grande. Posteriormente, se agrega agua fría y se remueve con las manos o con ayuda de una cuchara. Lo ideal es repetir el proceso varias veces hasta que el agua salga clara. Una vez listo, asegúrate de envolver los granos en un trapo para absorber la mayor parte de la humedad y así evitar accidentes en el siguiente consejo.

2. Sofríe y sazona antes de cocer el arroz

2. Sofríe y sazona antes de cocer el arroz
Este consejo no solo tiene como objetivo mejorar la consistencia del arroz una vez que termina su cocción, sino que también ayuda a lograr un sabor profundo y equilibrado. Antes de comenzar la cocción con agua, en la misma olla donde se va a cocinar, agrega un poco de aceite, cebolla y ajo picados; ahí mismo debes sofreír el arroz antes de agregar el agua. Durante este paso, no dejes de mover para lograr que a todos los granos les llegue el calor. Además, el movimiento constante es clave para evitar que la cebolla y el ajo se quemen.

3. Considera porciones justas

3. Considera porciones justas
Cocinar arroz en casa no es nada del otro mundo, siempre que se siga la receta al pie de la letra. Ya sea que tomes una receta de internet o alguna preparación familiar, por nada del mundo consideres modificar la cantidades. Cocinar es una actividad que depende por completo de las porciones, y en el arroz, es un factor todavía más importante. La proporción más utilizada y que funciona para la mayoría de recetas es: dos tazas de agua (o caldo de pollo, verduras, etc.) por una taza de arroz. Si piensas preparar una mayor cantidad, únicamente duplica o triplica dicha proporción.

4. Mezcla solo en momentos indicados

4. Mezcla solo en momentos indicados
El momento de cocción del arroz es también uno de lo grandes pilares. Aquí, la receta puede llevarse al éxito o arruinarse por completo. Es el paso donde se define la textura y el sabor del arroz. Uno de los errores más comunes al cocinar arroz es removerlo constantemente. Aunque puede parecer un solución para evitar que se pegue, esta práctica libera un exceso de almidón, lo que resulta en un desastre. Una vez que el agua y el arroz están en un mismo espacio, es posible mover por última vez para lograr que los sabores se incorporen. En cuanto el agua comienza a reducirse, ya no hay oportunidad para moverlo; debe mantenerse estable hasta que termina la cocción y se va a servir.

5. Deja reposar antes de servir

5. Deja reposar antes de servir
Finalmente, una vez que únicamente se aprecian los granos de arroz, sin rastro alguno de agua, es importante dejarlo reposar durante 5 a 10 minutos. Este reposo permite que el vapor interno distribuya uniformemente la humedad, estabilizando la textura de cada grano. Incluso es una forma de terminar la cocción del arroz para evitar que se queme. Si al probar un poco, los granos ya están suaves, lo ideal es retirar la tapa de la olla para evitar que se siga cocinando. Además, este periodo de descanso permite que el arroz no se rompa al momento de servirse. De inicio a fin, el arroz requiere de toda nuestra atención. Una vez listo, puedes aprovecharlo en un sinfín de recetas para el menú de la semana.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).