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Tips para hacer crema catalana sin errores en casa

Por: Desiree Perea 31 Oct 2024
Tips para hacer crema catalana sin errores en casa

La crema catalana es uno de los postres más tradicionales y exquisitos de la gastronomía española. La textura suave del interior que se fusiona con la capa crujiente de caramelo superior hacen de esta receta una verdadera delicia. Aunque a primera vista puede parecer una receta sencilla, hay ciertos errores comunes que pueden arruinar el resultado final. En esta nota, te compartimos algunos consejos básicos para dominar esta receta a la perfección y así, sorprender a todos en casa.

Por: Desiree Perea

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Puntos a favor de la crema catalana

También conocida como crema quemada, es un postre originario de Cataluña (región al noreste de España) que ha conquistado paladares alrededor del mundo. Se caracteriza por ser una crema espesa y tersa. Se elabora con: yemas de huevo, leche y azúcar como base. Para darle sabor, se agrega canela y ralladura de cáscara de limón o naranja.

Lo que diferencia a esta versión española de otros postres similares, es la forma en que se carameliza el azúcar en su superficie; aquí se utiliza tradicionalmente un hierro caliente. Esta receta se mantiene vigente por la sencillez de los ingredientes, así como el corto proceso de preparación. Sin embargo, esto no quiere decir que sea la receta más fácil.

La crema catalana es un postre cremoso que se sirve solo.
Postre cremoso recién salido del horno. Foto de Flickr.

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Cada uno de los pasos requiere de atención y paciencia; así, es posible lograr una crema ligeramente firme, con una consistencia espesa y una textura tersa. La magia detrás de la crema catalana es que no requiere de otro elementos para destacar. Se mantiene simple a la vista, pero al interior concentra un sabor exquisito.

Hacer una crema catalana en casa puede convertirse en tu nueva preparación favorita. Este postre, aunque sencillo, requiere paciencia y precisión. Con una textura suave y una capa crujiente de caramelo, la crema catalana es el cierre perfecto para cualquier comida. A continuación, te compartimos algunos secretos para lograr una crema catalana perfecta; desde los ingredientes hasta la técnica de caramelización.

1. Orden para incorporar los ingredientes

1. Orden para incorporar los ingredientes
Para lograr el sabor y consistencia ideal de la crema catalana, el proceso para preparar la mezcla base requiere de medidas exactas, así como de un orden especifico. En primer lugar, es necesario infusionar la leche con la canela y la piel de limón o naranja. Este proceso es esencial para que la crema adquiera el sabor característico de la crema catalana. Para lograr un buen sabor, calienta la leche a fuego medio-bajo (nunca debe hervir). El objetivo es que la leche absorba el aroma de los cítricos y la canela lentamente. Una vez lista esta primer mezcla, es necesario batir las yemas con el azúcar. Cuando tomar un color ligeramente blanquecino, entonces se añade la leche infusionada. Se debe agregar poco a poco, en forma de hilo, sin dejar de batir.

2. Espesar la crema

2. Espesar la crema
Esta parte del proceso suele ser uno de los pasos más críticos, pues si no se realiza correctamente, la crema catalana al final queda con grumos. La crema catalana debe tener una consistencia espesa, pero no tanto como para parecer un flan. Por otro lado, tampoco debe quedar liquida; al final, todo se reduce al equilibrio perfecto. Una vez que hayas mezclado las yemas con la leche infusionada, vuelve a poner la mezcla a fuego bajo y remueve constantemente hasta que espese. No subas el fuego para acelerar el proceso, ya que podrías arriesgarte a que la mezcla se pegue en el fondo.

3. Cuida las temperaturas durante todo el proceso

3. Cuida las temperaturas durante todo el proceso
Al utilizar leche y yemas de huevo como ingredientes principales, ambos requieren de un dominio perfecto de la temperatura; sobretodo al momento de fusionarse. Es vital centrar la atención para evitar que la leche se corte o que las yemas se cocinen. Por ejemplo, una vez que la crema ha alcanzado la consistencia deseada, es importante dejarla enfriar antes de proceder con la caramelización. En este paso, lo mejor es enfriar el resultado final en recipiente individuales listos para servir; deben dejarse enfriar de manera paulatina, primero a temperatura ambiente y después se pueden colocar en el refrigerador.

4. Caramelizar la crema sin quemarla

4. Caramelizar la crema sin quemarla
El toque final de la crema catalana es la capa de azúcar caramelizado. Si bien la forma tradicional de hacerlo es a través hierro caliente, en casa es posible hacerlo con ayuda de un soplete. Para obtener esa textura crujiente sin quemar el azúcar, espolvorea una capa fina y uniforme de azúcar sobre la crema y utiliza un soplete de cocina para caramelizar. Hazlo a una distancia moderada para evitar quemar el azúcar demasiado rápido. ¿Cómo saber si ya está listo? El color adecuado que debe tomar el azúcar es dorado ligeramente oscuro. Toma en cuenta que si el azúcar se quema, la preparación final tomará un sabor amargo.

5. No dudes en modificar a tu gusto

5. No dudes en modificar a tu gusto
Finalmente, aunque la receta tradicional utiliza canela y cítricos, puedes experimentar añadiendo otros ingredientes para darle tu propio toque. Al utilizar leche, azúcar y yemas de huevo como base, esto permite un sinfín de alternativas para añadir sabor. Por ejemplo, si disfrutas de sabores intensos, el cardamomo, el anís y el cardamomo son buena elección. También puedes optar por notas dulces como vainilla o la nuez moscada. Toma en cuenta que sin importar cual sea tu elección, agrega de menos a más para lograr un sabor equilibrado.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).