1. Sustancias tóxicas

2. Acumulación en órganos

3. Contaminación ambiental

4. Sobreproducción de basura

Los plásticos han revolucionado nuestra vida cotidiana, pero su producción masiva ha generado un grave problema ambiental: la contaminación por microplásticos. Estas diminutas partículas de plástico, invisibles a simple vista, se están infiltrando en los cuerpos de agua hasta conducirse a nuestra cadena alimentaria. En esta nota, exploraremos cómo los microplásticos llegan a nuestros alimentos, los riesgos que representan y qué podemos hacer para reducir la exposición.
Por: Desiree Perea
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Antes de adentrarnos en la contaminación que generan, es importante comprender su definición. Los microplásticos son fragmentos de plástico de menos de 5 milímetros; a simple vista, es imposible identificarlos. Pueden provenir de la degradación de objetos plásticos más grandes, como botellas o bolsas.
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Conforme reducen su tamaño, las partículas se vuelven mucho más volátiles, logrando que lleguen a un sinfín de lugares. Su presencia en la comida es la situación más alarmante, ya que terminan llegando al consumo humano. Son tres vías a través de las cuales pueden llegar a la industria alimentaria:
La contaminación por microplásticos es un problema global que requiere solución urgente. Es importante ser consiente de este enemigo silencioso para poder realizar cambios en cuanto al consumo. No solo enfocado al bienestar del organismo, sino también enfocados hacia el cuidado y preservación del medio ambiente.