1. Stilton

2. Gorgonzola

3. Aura

4. Roquefort

5. Cabrales

Mencionar este tipo de queso genera intriga por el simple hecho de tener al moho dentro de su composición. ¿Un queso echado a perder? No, los quesos azules se encuentran en buenas condiciones y su consumo es completamente seguro. Con venas internas de color verde o azul, aromas penetrantes y sabores complejos, los quesos azules son una de las maravillas gastronómicas que vale la pena explorar. A continuación, te contamos sobre algunas de las piezas más representativas dentro de esta categoría.
Por: Desiree Perea
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Antes de adentrarnos en cada variedad, es fundamental entender qué hace que un queso sea “azul”. El rasgo distintivo es la presencia de mohos del género Penicillium; comúnmente se aplica el roqueforti o el glaucum. Estos mohos se introducen en la leche al inicio o durante el proceso de elaboración. Esta categoría requiere de tiempo de maduración para lograr el desarrollo del moho en el interior. El crecimiento del moho requiere oxígeno, por lo que muchos quesos azules son perforados para permitir la circulación del aire.
Lejos de que el moho sea peligroso, este elemento abre paso a sabores y aromas particulares. En algunos casos, predominan las notas de frutos secos y ligeramente dulces; mientras que otras piezas concentran sabores fuertes y picantes.
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Además, a su favor podemos sumar la gran versatilidad para aprovecharlos. Para aquellos que no tienen problemas con los sabores fuertes, los quesos azules pueden consumirse frescos sin problema alguno. Suelen acompañarse de frutas frescas, nueces y una buena copa de vino complementa la experiencia a la perfección.
Estos quesos azules son una pequeña prueba del gran potencial de la industria quesera. ¿Lo mejor? Cada una de estas piezas se sigue produciendo y se mantienen vigentes dentro de la cocina contemporánea. A continuación, te contamos sobre las características, elaboración y usos de estas joyas comestibles.