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¿Qué tan fácil es arreglar una mayonesa cortada?

Por: Desiree Perea 29 May 2025
¿Qué tan fácil es arreglar una mayonesa cortada?

En la cocina casera, una mayonesa hecha por ti mismo puede elevar un sinfín de platillos. Esta delicia culinaria es un elemento básico para acompañar hamburguesas, hot-dogs, banderillas y por supuesto, papas fritas. Por más simple que sea su apariencia, no debes dejarte engañar; el proceso requiere de atención al detalle en todo momento. Si quieres evitar servir una mayonesa cortada, esto te interesa. A continuación, te revelamos algunos secretos que vale al pena conocer si se llega a presentar un obstáculo. Tranquilo, no todo está perdido.

Por: Desiree Perea

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¿Qué elementos pueden llevar a una mayonesa cortada?

Preparar mayonesa casera es una decisión acertada. Puedes personalizarla fácilmente, ademas de que permite elegir ingredientes de mejor calidad. Sin embargo, la preparación de este aderezo implica un proceso clave: la emulsión. Consiste en una mezcla de dos líquidos que normalmente no se mezclan, como el aceite y el agua. Para lograr que estos líquidos se unan de forma estable, se necesita un emulsionante.

Una mayonesa cortada puede presentarse fácilmente si se comete el más mínimo error.
Persona comiendo papas a la francesa con aderezo. Foto de Pexels.

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Al involucrar líquidos que suelen ser enemigos, una mayonesa cortada se presenta más veces de las que nos gustaría admitir. Una mínima equivocación durante el proceso, y el resultado final no se logra. Estos son errores comunes que pueden hacer que la mayonesa no alcance la textura deseada:

  • Añadir aceite demasiado rápido
  • Choque de temperatura entre los ingredientes
  • Exceso de grasa
  • No batir lo suficiente

Afortunadamente, una mayonesa cortada no siempre es un caso perdido. Antes de pensar en reiniciar la preparación, puedes recurrir a estas 3 soluciones. Toma en cuenta que la paciencia es fundamental en este proceso. No hay por qué entrar en pánico, con la técnica adecuada es posible recuperarla.

1. Yema de huevo

1. Yema de huevo
Esta es la primer y más segura solución que puedes aplicar a una mayonesa cortada. El huevo ya es parte de la preparación inicial, por su importante poder emulsionante; y donde se concentra este compuesto es justamente en la yema. En un recipiente limpio, comienza a batir la yema por sí sola, asegúrate de que este a temperatura ambiente. Sin dejar de batir, comienza a añadir lentamente la mayonesa cortada. El cambio puede tardar, así que no pierdas la paciencia. Poco a poco, la yema comenzará a hacer su trabajo.

2. Agua tibia

2. Agua tibia
Si observas que la mayonesa cortada todavía no está en el peor escenario, esta solución funciona a la perfección. Comienza agregando una cucharadita de agua tibia; es importante verificar que la temperatura sea la correcta, no debe ser agua hirviendo. Si después de 1 minuto no recupera su consistencia, puedes añadir una porción de agua más. El agua tibia ayuda a aflojar la grasa y facilita la emulsión.

3. Mostaza

3. Mostaza
Al igual que el huevo, la mostaza funciona como un poderoso emulsionaste. Si tu mayonesa casera tiene una consistencia muy líquida, este ingrediente puede ayudar considerablemente a lograr una consistencia ligeramente firme y tersa. Al igual que los consejos anteriores, es importante cambiar la mayonesa cortada a un nuevo recipiente limpio. Es fundamental verificar que esté completamente seco. Agrega aproximadamente media cucharadita de mostaza y mezcla constantemente; puedes ayudarte de un batidor de varillas e incluso, recurrir a la batidora eléctrica.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).