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5 cereales libres de gluten que no pueden faltar en casa

Por: Desiree Perea 21 Oct 2025
5 cereales libres de gluten que no pueden faltar en casa

La adopción de una dieta libre de gluten ya no es exclusiva de personas con la enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. Cada vez más personas optan por incorporar cereales alternativos en sus despensas por distintas razones. Aunque antes esto parecía algo imposible, la realidad es que existen cereales milenarios completamente libres de gluten. Si estás listo para hacer el cambio definitivo, estos son algunos tipos de cereales que merecen un lugar en tu nuevo estilo de alimentación.

Por: Desiree Perea

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Los cereales libres de gluten benefician a todos

La conciencia sobre la alimentación es un tema común en generaciones jóvenes. Cada vez más personas se detienen a leer con calman cada uno de los elementos contenidos de aquellos alimentos que van a nutrir el organismo. Aquí, la fecha de caducidad ya no es lo único que importa, sino también el perfil nutricional. Dentro de los factores que se revisan, la frase de ‘no contiene gluten’ es la más buscada.

Los cereales libres de gluten son versátiles y evitan efectos secundarios en personas con enfermedad celíaca.
Variedad de cereales crudos. Foto de Pexels.

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Es clave para las personas con enfermedad celíaca, pero también presume beneficios a nivel digestión para el restos de los consumidores. A medida que esta exigencia crece, consumir cereales libres de gluten es posible. Recurrir a este tipo de dieta no tiene por qué representar un sacrificio en cuanto a variedad de ingredientes.

Muchos de los cereales ancestrales están libres de gluten, gracias a esto su popularidad ha crecido en los últimos años. La forma en que se aprovechan dependen por completo de gustos personales, así que la lista de recetas es amplia. A continuación, te contamos sobre las propiedades de 5 cereales a los que puedes recurrir.

1. Arroz integral

1. Arroz integral
Este cereal es un alimento básico en miles de hogares a nivel mundial. Prácticamente pasa desapercibido como un producto naturalmente libre de gluten, por lo que vale la pena mencionarlo. A diferencia de la versión natural, el arroz integral conserva la cáscara y el germen, lo que lo hace más nutritivo y lleno de fibra. Es una buena fuente de energía lenta, ideal para quienes buscan mantener la saciedad durante el día. Su versatilidad no es algo desconocido; se aprovecha como base en platos principales, caldos o sopas y también funciona como guarnición.

2. Amaranto

2. Amaranto
Dentro del catálogo de alimentos antiguos de América Latina, el amaranto ocupa un lugar especial. Se ha cultivado desde tiempos prehispánicos y en la actualidad, no ha perdido importancia. Aunque es diminuto, eso no le resta poder a sus propiedades. Dentro de las más importantes destaca su concentrado de proteínas de alta calidad, además de que representa una fuente importante de calcio. Puede prepararse inflado (como palomitas), hervido como cereal o avena o incorporarse en barras energéticas, galletas y panes sin gluten. También se utiliza en sopas o como acompañamiento de ensaladas.

3. Quinoa

3. Quinoa
Podríamos decir que este es otro de los cereales libres de gluten que más se conoce y se aprovecha a nivel mundial. En algunas dietas ha logrado destronar por completo al arroz, gracias a que es un alimento más completo. Es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que contiene los nueve aminoácidos esenciales cruciales para el buen funcionamiento del organismo. También es rico en fibra y concentra una variedad importante de minerales: magnesio, hierro, fósforo y zinc. Una vez que está cocida, se incluye en ensaladas, sopas o se sirve como guarnición.

4. Mijo

4. Mijo
Aunque gran parte de su producción se reserva para alimentar aves, este es uno de los cereales libres de gluten que sin duda debe aprovecharse en la dieta humana. El mijo es uno de los alimentos más antiguos del mundo; se consume desde hace más de 5000 años en Asia y África. Es conocido por su alto contenido de silicio, un mineral esencial para la salud de la piel, las uñas, el cabello y los huesos. También destaca por ser una buena fuente de magnesio y cobre, ambos vitales para la producción de energía y la función enzimática. Cocido, tiene una textura similar al couscous, gracias a esto combina muy bien con vegetales o legumbres. Usualmente se puede moler y usarse como harina para panes, galletas o tortillas sin gluten.

5. Sorgo

5. Sorgo
Finalmente, cerramos este listado con otro cereal que a pesar de venir de un lugar lejano, mantiene buena presencia en México. Esta especie es altamente resistente a las sequías y se considera un alimento sostenible y nutritivo. Destaca en la dieta humana por ser una fuente importante de hierro, fósforo, potasio y antioxidantes naturales. Posee un alto nivel de fibra dietética, crucial para el cuidado del sistema digestivo, y proteínas vegetales, por lo que suma de forma positiva en dietas vegetales. Además, tiene un bajo índice glucémico, ideal para quienes buscan controlar el azúcar en sangre.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).