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¿Qué puedes hacer con los plátanos muy maduros en casa?

Por: Desiree Perea 18 Mar 2025
¿Qué puedes hacer con los plátanos muy maduros en casa?

Los plátanos son una fruta que tiene un lugar reservado dentro de la despensa en muchos hogares. Su sabor, versatilidad y beneficios, lo han convertido en un producto básico. Sin embargo, con frecuencia maduran rápidamente y dejan de ser la opción ideal para comerlos frescos. Esto no quiere decir que automáticamente se convierten en basura, no te dejes engañar por la coloración oscura de su cáscara. A continuación, te compartimos algunas opciones donde puedes aprovechar los plátanos, incluso después de su punto máximo de maduración.

Por: Desiree Perea

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¿Qué tan bueno es comer los plátanos muy maduros?

Identificar el punto de maduración de algunas frutas es realmente fácil. Tal es el caso de los plátanos, pues a simple vista, la cáscara comienza a cubrirse de manchas oscuras que terminan cambiando el color amarillo brillante por completo. A medida que el plátano madura, ocurren cambios significativos en su composición. En primer lugar, el almidón se descompone en azúcares simples como glucosa, fructosa y sacarosa. Este proceso es responsable del aumento del dulzor en una pieza madura.

Por otro lado, su consistencia también sufre cambios importantes. Si buscas que esta fruta mantenga su firmeza, lo ideal es escoger plátanos menos maduros. Con el paso del tiempo, la pectina se descompone, lo que resulta en una pulpa más suave y cremosa. Siempre que no haya señal de hongos, comer plátanos maduros es completamente seguro.

Los plátanos maduros pueden aprovecharse como endulzante en distintas recetas.
Puré de fruta. Foto de Pexels.

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De hecho, muchas veces se deja madurar de más con el objetivo de aprovecharlo como endulzante natural. Además, también puede ayudar a lograr una consistencia espesa en distintas preparaciones. Otros beneficios que vale la pena destacar de los plátanos maduros son: 

  • Fuente de energía instantánea
  • Alto contenido de potasio
  • Fácil digestión
  • Ayuda a mejorar la salud intestinal

Si observaste que tus plátanos en casa comienzan a sufrir este cambio, tu primera opción no tiene que ser desecharlos. Al contrario, puedes aprovechar esta fase de maduración avanzada en un varias recetas. Si tienes antojo de algo dulce, puedes recurrir a estas propuestas y dejar brillar a un buen plátano maduro.

1. Galletas

1. Galletas
Dentro de la categoría de postres horneados, las galletas son una forma inteligente de aprovechar los plátanos maduros. Gracias a que pierden en gran medida su firmeza, es fácil hacerlos puré e incorporarlos la mezcla. Una de las recetas más populares, son las galletas de avena con plátano; donde éste último funciona como endulzante. Puedes ayudarte de un procesador de alimentos, para preparar una mezcla uniforme.

2. Muffins

2. Muffins
Al darse cuenta de que los plátanos en casa ya pasaron por su mejor momento de maduración, preparar bizcochos es una de las ideas más populares. El puré de plátano ayuda a darle consistencia a la mezcla; al mismo tiempo que permite endulzar y aromatizar. Lo ideal es aplastar la pulpa para hasta obtener una mezcla espesa y sin grumos. Debe incorporarse al resto de los ingredientes y asegurarse de que se mezclen a la perfección. Antes de añadir más azúcar, puede cocinar un poco de mezcla en un sartén para probar y ajustar a tu gusto. Al final, puedes decorar con un betún suave de crema de cacahuate o ganache de chocolate.

3. Licuados o smoothies

3. Licuados o smoothies
Por otro lado, los plátanos son uno de los ingredientes estelares para el desayuno. Por su composición, se convierten en un alimento sustancioso con gran aporte de energía. Si eres de los que no puede iniciar el día sin un buen licuado o smoothie, los plátanos maduros también pueden aprovecharse aquí. Únicamente toma en cuenta que se vuelven un poco más dulce, por lo que será mejor evitar endulzar con otros elementos. Puedes optar por combinarlo con otras frutas menos dulces, como los frutos rojos. También puedes añadir un poco de cocoa en polvo o nueces, para cambiar tu licuado día con día.

4. Helado

4. Helado
Finalmente, los postres frescos serán tu salvación ahora que comienza la temporada de calor. Y nada mejor que un helado casero que puedes personalizar a tu gusto. Aquí, los plátanos maduros son un ingrediente clave para dar cremosidad, densidad y sabor a la mezcla base. Para lograr la consistencia de helado, lo mejor es colocar los plátanos dentro de un procesador hasta obtener una especie de pasta. Es opcional añadir crema o algún tipo de lácteo; pero con el plátano únicamente como base, puedes añadir chocolate, frutos secos y hasta galletas. Después, debes colocar la mezcla en un recipiente de plástico y regresar al refrigerador para que vuelva a congelarse.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).