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Platillos inspirados en el chile en nogada que tienes que probar en la CDMX

Por: Desiree Perea 26 Ago 2025
Platillos inspirados en el chile en nogada que tienes que probar en la CDMX

Oficialmente estamos en la segunda mitad del año y eso solo significa una cosa: un festival gastronómico en México. Aunque todavía faltan algunas semanas para el día de la Independencia, los chiles en nogada ya están llegando al menú de varios restaurantes en el centro del país. Si bien la versión tradicional nunca falla, también vale la pena reconocer aquellas propuestas que salen de lo común. Una vez más, la CDMX presume una oferta interesante de platillos inspirados en el chile en nogada; y nosotros, no podíamos dejarlos pasar desapercibidos.

Por: Desiree Perea

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Está más que claro que la creatividad detrás de las cocinas mexicanas nos permite disfrutar de creaciones únicas. Si bien la comida mexicana es toda una institución a nivel mundial, es importante mantenerse actualizado para que el mercado se sienta atraído. Los menús de septiembre, sí o sí mantienen a los chiles en nogada con un lugar reservado. Sin embargo, no siempre tiene que ser la misma receta.

Es por ello que, chefs en la capital han abierto las puertas a platillos inspirados en el chile en nogada. Lejos de considerarse una falta de respeto, es una forma de seguir compartiendo una de nuestras recetas más legendarias. 

Cada año, los platillos inspirados en el chile en nogada presentan propuestas diferentes.
Platillo de temporada en México. Foto de Pexels.

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En cada uno, se mantienen los pilares de la receta original: chile poblano, relleno dulce y la nogada. Con estos 3 elementos, las posibilidades en la cocina parecen no tener fin y eso nos encanta. De hecho, las propuestas no se limitan a involucrar estos ingredientes en otras recetas mexicanas; este año, la cocina internacional también abre las puertas a platillos inspirados en el chile en nogada.

Si tu como nosotros esperas este momento del año con ansias, esta nota te interesa. A continuación, te compartimos sobre 4 platillos inspirados en el chile en nogada que ya están disponibles en la CDMX

1. Hamburguesa de chile en nogada

1. Hamburguesa de chile en nogada
Butcher & Sons es uno de los spots favoritos en la CDMX para disfrutar de buenas hamburguesas. Aquí, este platillo se convierte en una comida formal y las propuestas son realmente interesantes. Para este momento del año, regresa un clásico que ya es parte de su sello: una hamburguesa que fusiona lo mejor de la cocina estadounidense y mexicana. Se sirve con un pan brioche hecho en casa, una pieza de carne de res perfectamente cocinada y se termina con rebanadas de chile poblano asado, nogada y un poco de granada fresca.
  • ¿Dónde? Teotihuacan 14, Colonia Condesa, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Domingo a miércoles de 8:30am a 11pm. Jueves a sábado de 8:30am a 12am.
  • IG: @butcherandsons

2. Crepa de chile en nogada

2. Crepa de chile en nogada
Uno de los restaurantes temáticos ya está listo para recibir una de las festividades más importantes para México. Down The Rabbit Hole es una cafetería donde las crepas (saldas y dulces) son la especialidad de la casa. Este año, pusieron manos a la obra para celebrar el día de la Independencia a lo grande; su carta especial de temporada incluye propuestas realmente interesantes. La crepa de chile en nogada es sin duda imperdible, perfecta para acompañar con un ponche de jamaica y canela o un granizado de limón y pepino. A la categoría salada, se suma la crepa de pambazo que también merece una oportunidad.
  • ¿Dónde? Casa del Obrero Mundial 839, Álamos, Benito Juárez, 03400 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a viernes de 12pm a 9pm. Sábado y domingo de 10am a 9pm.
  • IG: @elblanconejo

3. Fogattini de poblano

3. Fogattini de poblano
La cocina italiana y la mexicana se encuentran una vez más y el resultado es más que perfecto. Este año, el restaurante Anónimo decidió poner manos a la obra para presentar rendirle homenaje al chile en nogada desde un clásico italiano: la pasta. Este platillo consiste una pasta rellena de carne de res con fruta fresca y frutos secos. Se coloca sobre una buena porción de nogada tradicional; se decora con un aceite de chile poblano hecho en casa y granada fresca.
  • ¿Dónde? C. Atlixco 105, Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc, 06170 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Domingo a miércoles de 1pm a 11pm. Jueves a sábado de 1pm a 12am.
  • IG: @anonimo.rest

4. Ennogadas

4. Ennogadas
Finalmente, incluimos a este restaurante que llegó a la CDMX directamente desde Puebla con una carta realmente interesante. Enfocado en la calidez del hogar mexicano, Tagers enfoca su espacio y propuesta gastronómica en reunir a grupos acompañados de buena comida. Este año, podrás probar una versión de chile en nogada completamente diferente. Bautizadas oficialmente como ‘ennogadas’; este platillo consiste en una orden de 3 enchiladas servidas con el relleno tradicional de los chiles en nogada, también se agrega chile poblano en rajas. Una vez listas, se bañan es la exquisita nogada que caracteriza a este plato de temporada, y se decoran con granada y cilantro frescos.
  • ¿Dónde? Av. de la Paz 40, San Ángel, Álvaro Obregón, 01000 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a miércoles de 8am a 10pm. Jueves a sábado de 8am a 11pm. Domingo de 8am a 9pm.
  • IG: @tagersmx
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).