Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Lugares con talleres para aprender a hacer pan de muerto en CDMX

Por: Desiree Perea 21 Oct 2024
Lugares con talleres para aprender a hacer pan de muerto en CDMX

El Día de Muertos es una de las celebraciones más importantes en México, y uno de los elementos más icónicos de esta temporada es el pan de muerto. En los últimos años, ha crecido el interés por aprender a preparar este delicioso pan. Aunque la panadería puede generar cierta incertidumbre, la realidad es que los resultados hacen que el proceso valga toda la pena. Aprender a hacer pan de muerto es una excelente opción para comenzar a adentrarte en el arte de la panadería mexicana

Si quieres hacerlo de la mano de expertos, en la CDMX es posible encontrar distintas opciones para dominar esta preparación. A continuación, te presentamos una selección de lugares donde puedes inscribirte para aprender a hacer esta delicia de temporada.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Conoce las panaderías más antiguas de la CDMX

El arte de hacer pan de muerto 

El proceso de elaboración del pan de muerto es una tradición que ha pasado de generación en generación, con recetas que varían según la región y el toque personal de cada panadero. La panadería es un proceso que sí o sí requiere de medidas específicas. Podríamos hablar de la paciencia y dedicación como dos ingredientes clave que muchas veces no se mencionan.

Hacen pan de muerto mantiene como pilar el comenzar con una buena masa. Es fundamental el tiempo de fermentación para obtener una masa esponjosa. Dejar que la masa repose el tiempo suficiente para que la levadura haga su trabajo. Por otro lado, el equilibrio entre especias y esencias también ayuda a lograr un juego de sabores único.

Hacer pan de muerto es fácil de lograr en casa una vez que se conoce la receta.
Masa fresca para hacer pan. Foto de Pexels.

Te podría interesar: Masa hojaldre, el delicioso accidente de la panadería francesa 

Por último, pero no menos importante, el método de cocción es vital para lograr una pieza esponjosa, ligeramente crujiente y con cierto nivel de humedad. Aprender a hacer pan de muerto es una experiencia gratificante que conecta con la tradición y cultura mexicana de una manera especial.

Ya sea que estés buscando un taller profesional o una actividad divertida, la CDMX ofrece una gran variedad de opciones para todos los gustos y niveles de habilidad. No hay excusa para no aprender a preparar este delicioso y simbólico pan durante la temporada del Día de Muertos.

1. Colegio Superior de Gastronomía

1. Colegio Superior de Gastronomía
En primer lugar, esta escuela es la opción perfecta no solo para aprender a hacer pan de muerto, sino para aprender de la cocina en general. Cuentan con programa de licenciatura, diplomados y cursos. Cada uno permite aprender y recibe a personas con conocimientos básicos hasta aquellos que buscan perfeccionar o especializarse en cierta área. El curso enfocado en pan de muerto no solo incluye la versión tradicional; también puedes aprender la versión rellena con calabaza en tacha. Como extra, el curso también permite aprender a hacer las clásicas calaveritas de amaranto con chocolate.
  • ¿Dónde? Av Sonora 189, Hipódromo, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? superiordegastronomia

2. CocoBerry

2. CocoBerry
En esta pastelería no hay pretexto de calendario para aprender y dominar el arte del pan de muerto. La ventaja aquí es que sus talleres están disponibles todos los fines de semana de octubre. Aquí se mantienen fieles a la receta original; sin embargo, tienen la posibilidad de personalizarlo con ingredientes extra como compota de arándanos, crema pastelera o crema de galletas Lotus. Toma en cuenta que la disponibilidad es limitada, por lo que es mejor apartar tu lugar con anticipación.
  • ¿Dónde? Romero de Terreros Esquina Adolfo Prieto S/N, Del Valle, Benito Juárez, 03100 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a viernes de 10am a 6pm. Sábado de 9:30am a 5:30pm
  • IG: @cocoberrymx

3. Buñuelo

3. Buñuelo
Además de rescatar el legado de la panadería mexicana, este proyecto enfoca sus propósitos en compartir y sumar aliados para mantener vigentes las técnicas tradicionales. El pan de temporada no solo se encuentra listo para llevar en sus vitrinas, sino que también puedes poner manos a la obra para hacerlo en casa (incluso en otros meses del año). La clase únicamente requiere de un día, con una duración de 4 horas. No tienes que preocuparte de nada, pues incluye los ingredientes y la receta paso a paso.
  • ¿Dónde? Av. P.º de la Reforma 369, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a viernes de 8:30am a 3pm
  • IG: @bunuelo_mx

4. Cardín Pastelería

4. Cardín Pastelería
Finalmente, esta pastelería se ha convertido en todo un icono, sobretodo si buscas pasteles y galletas personalizadas. Su atención al detalle logra que sus creaciones parezcan verdaderas obras de arte. En los últimos años, su receta de pan de muerto de guayaba a ganado fieles seguidores que esperan con ansias todo el año para disfrutarlo. Su taller para aprender a hacer pan de muerto estará disponible todo el mes de octubre; incluye los insumos, así como la receta con cantidades especificas para que puedas replicarlo en casa en el momento que lo prefieras.
  • ¿Dónde? C. Orizaba 219-local 3, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a sábado de 8am a 8pm. Domingo de 10am a 5pm
  • IG: @cardinpasteleria
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).