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Al recorrer la CDMX por la noche, permite encontrarnos con un paraíso gastronómico completamente diferente. Para este momento del día, las taquerías se encargan de darle sabor a la vida nocturna. No hay nada como los tacos del centro del país; la oferta merece presumirse pues es amplia y diversa. Dentro de la carta, es posible encontrar ciertas propuestas en común, como los tacoscampechanos.
En esta nota, te contamos sobre 5 lugares donde este tipo de taco es una de las especialidades de la casa. Si estás en busca de tu nueva taquería favorita, esta nota puede hacer que la búsqueda sea menos pesada.
El universo de tacos campechanos que se conocen en México
Tener un solo tacofavorito es prácticamente imposible. Esta categoría gastronómica presume una variedad que valoramos al máximo. Dentro de la cultura culinaria nocturna, los tacoscampechanos son grandes favoritos. En la capital, la versión más conocida se preparan con suadero y chorizo; si, ambas carnes dentro de una misma tortilla.
También es posible encontrarlos con bistec o carneasada. Pero la regla de oro es que sí o sí debe tener dos tipos de carne. La amplia oferta de taquerías en la CDMX le ha abierto las puertas a un sinfín de propuestas. Por ejemplo, los tacosnorteños presumen a sus campechanos con adobada (pastor) y carneasada, o con carne asada y chicharrón frito.
Pero las opciones no terminan aquí. En la cocina de mar, los tacos campechanos también existen; pueden mezclar pescado con camarones o pulpo con camarones. Aquí, el límite no existe. A continuación, te compartimos algunas de las taquerías imperdibles en la CDMX donde los tacoscampechanos merecen una ovación de pie.
1. Tacos Armando
Directamente desde Hermosillo, Sonora, estos tacos aterrizaron en la CDMX para ganarse el corazón de locales y turistas. Las porciones son generosas, vale la pena tomar en cuenta esto para ordenar los tacos justos. Aquí, los tacos campechanos son completamente diferentes a lo que conocemos en el centro del país. Se pueden pedir con tortilla de maíz o harina y se sirve una mezcla perfecta de carne asada y chicharrón norteño; como toppings, se terminan con pico de gallo y guacamole. En la mesa, puedes personalizarlo con alguna de las salsas de la casa.
¿Dónde? Río Nilo 84, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a sábado de 1pm a 11pm. Domingo de 1pm a 10pm.
Esta taquería recientemente fue reconocida por la Guía Michelin. Su menú es corto y no necesita de más elementos. El taco estrella es el de suadero, pero una versión particularmente diferente; aquí se sirve por trozo para disfrutar de una carne suave, tersa y perfectamente cocida. Su taco campechano se mantiene fiel a la versión capitalina: longaniza con suadero. La salsa roja es la estrella de la casa, así que no la puedes dejar pasar; es el toque perfecto para cerrar el juego de sabores.
¿Dónde? Joaquin Garcia Icazbalceta 36, San Rafael, Cuauhtémoc, 06470 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a miércoles de 6pm a 12am. Jueves de 7pm a 12am. Viernes de 6pm a 1am. Sábado y domingo de 10am a 12am.
3. El Villamelón
Las taquerías históricas en la CDMX se han convertido en una parada obligatoria en los recorridos turísticos. Este lugar ubicado al sur, no deja de tener sus mesas llenas por su interesante propuesta y exquisito sazón. Su menú está conformado por tacos, quesadillas y aperitivos para compartir al centro. Su taco campechano es un poco confuso pero no deja de ser atractivo: cecina, chorizo y chicharrón de cerdo. También está la opción de pedirlo por medio o kilo completo. Para completar la orden, los frijoles charros son imperdibles.
¿Dónde? Calz Acoxpa 492, Coapa, Prados Coapa 2da Secc, Tlalpan, 14357 Ciudad de México, CDMX
Por otro lado, esta es otra de las icónicas taquerías en la CDMX que ya forma parte de la prestigiosa Guía Michelin. Aquí, la carne asada y la birria son las especialidades de la casa. Los tacos campechanos se pueden servir en tortilla de maíz o de harina, además de que se puede agregar queso para lograr una experiencia completa. Y por si fuera poco, la torta campechana presume un gran grupo de seguidores. El consomé de birria es perfecto para acompañar la orden de tacos que elijas.
¿Dónde? Colima 134, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a viernes de 1pm a 11pm. Sábado de 11am a 11pm. Domingo de 11am a 6pm.
Finalmente, cerramos este listado con otra taquería norteña que se ha ganado el corazón de los capitalinos. Aquí, todos los tacos van con guacamole, no hay más. Este suave puré de aguacate es el toque perfecto para equilibrar los sabores. Su taco campechano se sirve con carne asada y una porción de trompo (pastor). Si eres más atrevido, puedes añadir una gotas de la salsa de habanero de la casa. Para las reuniones en casa, no hay como sorprender con tacos, puedes llevar paquetes por medio o kilo completo.
¿Dónde? Río Marne 2, Col. Renacimiento, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).